Александр Родченко

Александр Родченко

 

Александр Родченко родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, в семье театрального бутафора.

В 1911 – 1914 годах учится в Казанской художественной школе, а затем в Московском Строгановском училище.

Изначально Родченко занимался живописью, пространственными конструкциями, искал новые формы в искусстве. Со своими абстрактными композициями участвовал во многих выставках.

В начале двадцатых годов Родченко делает первые шаги в фотографии, столкнувшись с необходимостью фиксировать свои работы на пленку.

Молодой фотограф и здесь создал себе репутацию новатора. В 1923 году он создавал коллажи, с использованием собственных фотографий, иллюстрировал книги Маяковского. Очень скоро его работы уже печатались в таких изданиях как «Советское фото» и «Новый ЛЕФ». Фотограф отбрасывает все диктующие традиции фотографии и создает и придерживается своих собственных канонов в создании портретов. Именно Александр Родченко первым применил многократную съемку человека в действии. Визитной карточкой Родченко стали ракурсные снимки, сделанные под непривычным углом.

1925 году Родченко участвует в оформлении советского раздела Международной выставки Декоративного искусства и художественной промышленности и получает серебряную медаль за интерьер «Рабочего клуба».

1926 году публикуются его первые ракурсные снимки зданий в журнале «Советское кино».

1927 году в журнале «Новый ЛЕФ» публикуются статьи и фотографии мастера.

Постепенно советская действительность перестала вдохновлять фотографа, он перешел к другой реальности, фотографируя мир спорта и цирка.

В первые годы  Отечественной войны Родченко находился в эвакуации.

С 1943 по 1945 годы занимает должность Главного художника Дома техники, участвует в оформлении выставок и альбомов, занимается живописью.

С 1945 по 1955 годы участвует в оформлении альбомов («25 лет Казахской ССР», «300 лет воссоединения Украины с России», «Белинский»), делает серию монографических плакатов для Госкультпросветиздата («Маяковский», «Леонардо да Винчи»).

В 1951 году Родченко исключен из Союза художников, но восстановлен в 1954 году.

Скончался Александр Родченко в Москве от инсульта и был похоронен на Донском кладбище.