Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz)

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz)

«Я нахожу сюжеты в шестидесяти ярдах от своей двери».

«Моя мечта — добиться возможности получать неограниченное количество отпечатков с каждого негатива, отпечатков исключительно живых и неотличимых один от другого».

Альфред Стиглиц родился 1 января 1864 года в Нью-Джерси (США).

В 1881 отец Стиглица вернулся в Германию. Там с 1882 года Альфред учился в Высшей технической школе Берлина.

В 1883 году он увлекся фотографией и купил свою первую фотокамеру. «Я купил ее, принес в свою комнату и с тех пор практически не расставался с ней. Она очаровала меня, сначала это было для меня увлечением, после – страстью», – вспоминал он позднее.

В 1890 году Стиглиц вернулся в США, в свободное время бродил по улицам со своей камерой, делал  репортажные снимки. Стиглиц не ретушировал свои фотографии, более того, он был противником подобных трюков.

В 1893 году он стал редактором журнала «American Amateur Photographer».

В 1905 году Альфред Стиглиц возглавил группу «Фото-Сецессион», которая  открыла Маленькую галерею в доме 291 на Пятой авеню в Нью-Йорке. В течение следующих двенадцати лет фотографии членов группы выставлялись рядом с картинами и рисунками известнейших художников и скульпторов. Созданные мастером в это время фотопортреты его друзей, художников были на столько проникновенными, что великолепно передавали характер каждого из них.

После закрытия галереи «291» в 1925 году была открыта галерея «Интимит», там были выставлены на ретроспективных выставках лучшие работы Стиглица.

Фотограф вел движение под названием «Пиктореализм», которое  боролось за приравнивание фотографии к искусству.

В 1930 году Стиглиц открыл студию «Америкэн Плейс» (American Place) в доме 509 по Мэдисон авеню в комнате номер 1710.

Великий фотограф пренес тяжелый сердечный приступ, в связи с этим он редко брал камеру в руки и практически не покидал галерею.

Альфред Стиглиц был первым фотографом, чьи произведения вошли в собрания ведущих музеев США и стали экспонироваться наряду с картинами знаменитых художников.