Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

Анри Картье-Брессон родился в Париже 22 августа. Он с детства был близок к искусству, благодаря своему дяде Луи — художнику. В 19 лет Анри начал посещать частную художественную школу. В 1929 году он слушает лекции по живописи в Кембриджском университете.

В 1930 году он отправился в путешествие в Африку. Вернувшись во Францию в 1932 году, решил посвятить себя фотографии. Тогда же, в Марселе, Брессон купил легкий 35-миллиметровый фотоаппарат Leica.

К занятию фотографией его подтолкнул снимок, сделанный Мартином Мункачи в 1930 году, на котором изображены трое чернокожих людей, голышом бросающиеся в волны озера Танганьики (Танзания).

Уже в 1932 году состоялась первая выставка его фотографий в Нью-Йорке, через год в Мадриде и в 1934 году – в Мехико.

В 1935 году в США от журнала «HarpersBazaar» Анри получил задание сделать фотографии моделей, но его постигает неудача. И тогда он решает попробовать себя в кинематографе. С 1936 по 1939 годы работает ассистентом французского режиссера Жана Ренуара.

В 1939 году Картье-Брессон был зачислен в ряды французской армии в должности капрала кинофотоподразделения, где отвечал за съемку военного репортажа. Там он попал в плен к нацистам, где провел 3 года.

В 1945 году, после окончании войны, Анри снял фильм «Возвращение».

В 1947 году Картье-Брессон стал одним из основателей фотоагентства «Магнум» (MagnumPhotos).

В начале 1950 годов в Америке, Европе и, в частности, в Париже (в Лувре) проходят выставки Картье-Брессона, которые приносят ему славу.

Брессон никогда не редактировал фотографии, оставляя их в том виде, в котором они были сняты и отпечатаны. Это было его главной отличительной чертой.

В 1952 году Анри опубликовал книгу «Решающий момент» («Images à lasauvette»), в которой были собраны 126 фотографий, отобранные им из материалов его поездок на запад и восток.

После было издано ещё несколько книг, среди которых «Европейцы» (1955 г.), «Мир Анри Картье-Брессона» (1968 г.), «Лицо Азии» (1972 и 1974 гг.) и книга «О России» (1974 г.).

В 1954 году Картье-Брессон посетил СССР. Он стал первым западным фотографом, которому это было позволено после смерти Сталина. Фотографии, сделанные во время этого визита, вошли в фотоальбом «Москвичи».

Анри Картье-Брессон умер в 2004 году в небольшом городке на юге Франции, не дожив нескольких недель до своего 96-летия.