Аркадий Шайхет (Абрам Шойхет)

Аркадий Шайхет  (Абрам Шойхет)

Аркадий Шайхет родился в 1898 году в небогатой еврейской семье. Отец зарабатывал на жизнь. Семья была многодетной, Абрам – четвертый ребенок. Образовательный ценз того времени позволял только одному ребенку из еврейской семьи получить среднее образование, по этой причине Аркадий закончил только четыре класса средней школы.

Уже в двенадцать лет Абрам работал подручным слесаря на Николаевском судостроительном заводе. Там он проработал пять лет до начала Первой Мировой войны, революции и гражданской войны. Юный Абрам Шойхет отправился на войну и служил в духовом оркестре до тех пор, пока не заразился тифом. В 1922 году Абрам Шойхет сменил имя и фамилию на Аркадий Шайхет, как многие евреи в то время. Война закончилась, Аркадий отправился в Москву.

Однако, жизнь в столице была далеко не простой. Первым местом его работы стала фотостудия «Рембрандт», которая располагалась в центре города, на Сретенке.

Аркадий Шайхет вспоминал об этом времени следующее: «В конце 1922 года я устроился ретушером к частному фотографу на Сретенке в фотоателье «Рембрант». Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж… Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом».

Тем самым судьбоносным «опытным журналистом»  для Аркадия Шайхета оказался Дмитрий Бразуль, руководитель РОСТа. Он же посоветовал начинающему фотографу отнести свои снимки в «Рабочую газету», в журналы «Красная нива», «Московский пролетарий».

Начинающий фотограф быстро прогрессировал в своем мастерстве, к тому же ему была близка актуальная тематика того времени.

Журнал «Советское фото писал: «Сейчас надо снимать правду, не парадную, а будничную… Мы хотим видеть рабочего и крестьянина такими, какие они есть, без сусальных прикрас».

Работы мастера появлялись в каждом номере журнала «Советское фото». Постепенно он стал одной из самых заметных фигур советского фоторепортажа, отражавшим советскую действительность, снимки которого можно назвать фотоэнциклопедией жизни Советского Союза в его истоках, в первой половине двадцатого века.

Шайхет справлялся с любыми заданиями, делал замечательные репортажи с разных событий, например таких, как похороны Ленина, Пленум пятого конгресса Коминтерна, первомайские демонстрации.

С 1925 года Аркадий работает в журнале «Огонек», там для него открылись огромные возможности. Стоит упомянуть, что специально для редакции «Огонька» был куплен самолет, который позволял фотографам успевать на важные мероприятия практически в любой точке огромной страны. В 1926 году на открытии Шатурской ГРЭС Аркадий Шайхет сделал один из своих самых знаменитых снимков – «Лампочку Ильича». На других снимках Шайхета этого времени – колхозники, красноармейцы, спортсмены.

Работы фотографа неоднократно участвовали в выставках:

1926 год – выставка, организованная Ассоциацией московских фоторепортеров;

1928 год – выставка «Советская фотография за 10 лет»;

1931 год – «Огоньковские» фотографы в Лондоне;

1935 год – выставка «Мастера советского фотоискусства».

Время шло, времена менялись, фотограф отказывался вступать в партию, отказывался занимать руководящие должности. Постепенно ему перестали поручать ответственные съемки, а в 1938 году Аркадий Шайхет был вынужден покинуть журнал «Огонек», в котором проработал почти тридцать лет.

Во время Великой Отечественной войны Шайхет был фронтовым фотокорреспондентом в  газете «Фронтовая иллюстрация», его снимки печатались в «Правде», «Красной звезде», «Комсомольской правде».  Одной из первых значимых фотографий военного времени Шайхета стало фото женщин и детей на перроне станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги.

Шайхет участвовал в боях наряду с красноармейцами, а в сражении под Кенигсбергом вместе с шофером на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, за что был награжден орденом Красного Знамени. Шайхет запечатлел эпизоды битвы под Москвой, Сталинградом (здесь в 1942 году был сделан его знаменитый снимок «Политрук»), Курскую дугу и сражения в Белоруссии. Закончил войну Аркадий Шайхет в Берлине.

После войны Шайхет вернулся в «Огонек», где много работал и выставлялся на выставках. Однако война не осталась бесследной для его здоровья. Мастер страдал от сердечных приступов и перенес три инфаркта, но от любимого дела отказаться не мог.

В 1958 году Аркадий Шайхет получил почетный диплом всесоюзной выставки «Фотоискусство СССР за 40 лет», а через год во время съемки на одной из улиц Москвы А.С.Шайхет умер от сердечного приступа.