Что такое формат RAW ?

RAW (англ. raw — cырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале. Данные в RAW-файлах могут быть несжатыми, сжатыми без потерь или сжатыми с потерями.  (Википедия)

Снимки, сделанные в формате RAW, занимают значительно больше места, поэтому количество кадров на флешке будет значительно меньшим, чем количество кадров сделанных в формате JPG, на той же флешке.

Формат RAW, в отличие от JPG, невозможно просматривать сразу после съемки, как правило, распечатка напрямую также невозможна. Файлы необходимо конвертировать в JPG.

Для конвертации RAW в JPG используются графические программы, самые популярные из них  -  Adobe Lightroom или Adobe Photoshop. Учитывая, что формат RAW содержит в себе практически всю информацию, зафиксированную фотоаппаратом во время съемки, открываются широкие возможности в обработке кадра.

При съемке в формате JPG камера обрабатывает каждый кадр, создавая значительную потерю качества снимков. Также при каждой последующей обработке фотографий в формате  JPG, происходит значительная потеря качества. В то время как в RAW качество не страдает, более того, RAW остается неизменным, все действия обработки записываются в отдельный файл.

RAW позволяет делать более глубокую и серьезную обработку фотографий, в том числе менять параметры настройки камеры. Например,  экспозицию (в разумных пределах), яркость, контраст, баланс белого, насыщенность, резкость.

В кадре, сделанном в формате RAW, есть возможность найти то, что спрятано в слишком темных местах и вернуть то, что было пересвечено.

Доступна групповая обработка снимков, с применением сохраненного файла,  используя историю обработки данного кадра, есть возможность обработать всю группу кадров (снятых в одинаковых с ним условиях) одним кликом мыши.

Как определить для себя, в каком формате фотографировать?

Решите, что для вас важнее.

С форматом JPG – экономия времени (не нужна конвертация), потеря качества кадра, возможность просмотра и распечатки фотографий на ПК сразу после съемки.

С форматом RAW – возможность глубокой обработки (но потеря времени), лучшее качество, просмотр и печать сразу после съемки невозможны.

Для сравнения приведу пример.

1. Исходный кадр, заведомо снят с неправильной экспозицией.

2. Этот же кадр снят в JPG и обработан.

3. Этот же кадр снят в RAW, конвертирован и обработан.

 

Пользуйтесь форматом RAW и получайте качественные снимки!

Теги: ,