Что такое макрокольца?

Уже по названию можно догадаться, что данное устройство служит для увеличения объектов съемки. По своей структуре это максимально простой прибор, состоящий из колец, не имеющий в своей конструкции никакой оптики. За счет этого цена на него значительно  ниже в сравнении с ценой на макрообъективы, которые являются очень сложным и дорогим фотографическим оборудованием.

Как это работает?

Фирменные макрокольца обычно содержат электрические цепи, обеспечивающие связь между камерой и объективом для автофокусировки. Но при покупке более простых макроколец надо понимать и учитывать то, что при съемке ими все настройки, в том числе фокусировка, будут производиться вручную.

Макрокольца располагаются между камерой и объективом, благодаря чему  фокусное расстояние увеличивается. В зависимости от количества одетых на камеру колец размер увеличения меняется. Больше колец, соответственно и увеличение больше.

Степень увеличения также зависит и от используемого объектива. Например, при использовании объектива с фокусным расстоянием 50мм и макрокольца размером 50 мм, масштаб увеличения составит 1:1, а с кольцами размером 25мм масштаб будет 1:2. Объектив с большим фокусным расстоянием 100 мм и с теми же макрокольцами даст в двое меньшее увеличение.

Глубина резкости при съемке макрокольцами будет минимальной, поэтому диафрагму надо приводить к максимальному закрытию (f 22), что повлечет за собой уменьшение попадающего света на матрицу.  А это означает, что для съемки понадобится хорошее освещение.

 

Макрокольца как альтернатива макро объективу имеют как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы:

- доступная  цена

- легкость  в использовании

- малый вес

-  возможность использования с разными объективами

Минусы:

- нет возможности фокусироваться на удаленных предметах (только близкое макро)

-  качество хуже в сравнении с макрообъективами

- для изменения фокусного расстояния требует снятия объектива, что влечет за собой риск быстрого загрязнения матрицы

- из-за минимально открытой диафрагмы – слабая светосила

- отсутствие автофокуса

 

Удачного Вам выбора между макрокольцами и макрообъективом!