Диана Арбус (Diane Arbus)

Диана Арбус (Diane Arbus) 

 Диана Арбус родилась 14 марта 1923 года в Нью-Йорк (США). Её родители,  евреи-эммигранты из России, воспитание дочери доверили гувернанткам. В возрасте 13 лет, Диана влюбилась в Алана Арбуса, который работал в магазине её отца, и заявила родителям: «Я выйду за него  замуж». Что и произошло спустя 5 лет.

После свадьбы муж дарит Диане первую фотокамеру, вскоре они открывают фотостудию под названием «Диана и Аллан Арбус». Однако для Дианы работа в студии становится скучной и неинтересной. Она берет уроки у Лизетт Модел, занимающейся социальной фотографией. И в 1956 году выходит из семейного бизнеса, для воплощения собственных идей.

К 1959 году это разрывает отношения супругов.

Творчество Дианы отличалось  от привычной фотографии. В основном, в объекты съемки она выбирала не ярких красавиц, а скорее людей отвергнутых обществом Америки. В большинстве своем, на её снимках люди с физическими отклонениями, нудисты и трансвеститы, старики из домов престарелых.

Благодаря своей уникальной способности входить в доверие к людям, Диана фотографирует совершенно незнакомых людей, которые приглашают её к себе домой и даже обнажаются для снимка. Сама Диана считала, что пропуском к доверию людей служила её камера: «Если бы я была просто любопытной, для меня было бы весьма затруднительным подойти к кому-нибудь и сказать: «Я хочу, чтобы ты пригласил меня домой и все о себе рассказал». «. «Да ты рехнулась» – услышала бы я в ответ. Они были бы чрезвычайно насторожены. Но камера – это своего рода пропуск».

Карьера Дианы развивалась стремительно, организовывались многочисленные выставки её работ, печатались фотоальбомы. Она стала одним из самых ярких и популярных фотографов двадцатого века.

К концу шестидесятых годов, Диана заболевает гепатитом, её мучают приступы депрессии и страшные головные боли. Она начинает принимать таблетки, которые временно мобилизируют её силы, но следом за подъемом приходят новые апатичные состояния, когда работоспособность её падает до нуля. В 1971 году, она предпринимает попытку самоубийства, выпив большое количество таблеток, что приводит к её смерти. Диана умирает известным фотографом в самом расцвете своей карьеры, оставив после себя великолепные фотографии.