Евгений Халдей

Евгений Халдей

Евгений Халдей родился 23 марта 1917 года в местечке Юзовка (в настоящее время  Донецк) в Украине.  Будучи годовалым ребенком, получил пулевое ранение в грудь во время еврейского погрома. Его мать и дед в этот день были убиты.

Евгений работал  на заводе уже в 13 лет, помимо этого подрабатывал подмастерьем в фотоателье. В том же возрасте смастерил фотоаппарат, для чего использовал линзы от бабушкиных очков и картонную коробку. Этим устройством он сделал свои первые кадры.

С 1930 по 1932 год Евгений учился в школе ФЗУ при заводе «Сталь», работал чистильщиком в паровозном депо. И, наконец, купил  «настоящий» фотоаппарат «Фотокор-1».

С 1932 по 1934 год работал фотокорреспондентом в «Прессфото», в газетах «Металлист», «Сталинский рабочий», «Социалистический Донбасс», в агентстве «Союзфото».

В 1936 году Халдей покинул Донецк и приехал Москву. Устроился на работу в Фотохронику ТАСС. Это время жизни фотографа было заполнено командировками на Западную Украину, в Якутию, Карелию и Белоруссию. Интенсивная работа  оттачивала его мастерство. Формулой успеха Халдея стали «точная режиссура каждого снимка, тщательный отбор будущих героев, выгодные ракурсы достижений советской промышленности».

В годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы являлся собственным корреспондентом ТАСС и входил в группу военных корреспондентов, которые отправились на фронт. Со своей  камерой «Leica» он прошел всю войну в черной морской форме.

Халдей запечатлел Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта о капитуляции Германии. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, а на Нюрнбергском процессе его фотографии были представлены в числе вещественных доказательств.

Именно Халдей является автором знаменитого снимка «Знамя над Рейхстагом», который был сделан по заказу ТАСС. Любопытно то, что кадр был постановочным, флаг был сшит из красного полотнища ещё в Москве, древко было найдено на чердаках Рейхстага. Двое автоматчиков с импровизированным знаменем забрались на крышу Рейхстага, а Халдей запечатлел исторический момент на фотопленку. В Германии Халдеем было сделано множество известных, исторических  снимков.

После войны Евгений Халдей снимал на Потсдамской конференции, Нюрнбергском процессе.

К сожалению, в 1948 году по причине недостаточного образовательного уровня и недостаточной политической грамотности уволен из ТАСС.

В пятидесятые, шестидесятые годы Евгений Халдей работал в журнале «Клуб», газете «Правда» и во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей.

С 1973 года работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Советская культура».

Умер 7 октября 1997 года в Москве.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

В 1997 году была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина».

В 2004 году издательством «Editions Du Chene — Hachette Livre» (Франция) была выпущена книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортер Советского Союза» (Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique)

.