Филипп Халсман (Philippe Halsman)

Филипп Халсман (Philippe Halsman)

«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни».

Филипп Халсман (Philippe Halsman) родился 2 мая 1906 года.

Школу Филипп окончил с отличием.

В 1920 годах  молодой Халсман учился в Германии на электротехническом факульте Дрезденского университета.

В злополучном 1928 году отец Халсмана трагически погиб в горах, свидетелем чего был Филипп. По приговору суда его признали виновным в смерти отца. Но в 1930 году президент Австрии Вильгельм Миклас даровал Филиппу Халсману помилование с единственным условием – навсегда покинуть страну.

В 1932 году Филипп Халсман покинул Германию, тем самым прервав свое образование.  Он решил  сделать увлечение фотографией своей профессией и открыл фотоателье в Париже.

Его работы сразу привлекли к себе внимание, к 1936 году он считался одним из лучших парижских фотографов. С началом Второй Мировой Войны Халсман уехал в Марсель, а в 1940 году с помощью Альберта Эйнштейна получил американскую визу и перебрался в США.

В середине тридцатых годов он уже модный фотограф, работы которого печатаются в известных журналах «Vogue», «Vu» и «Voila». 

Халсман фотографировал самых знаменитых людей XX века, эти фото печатались в самых престижных журналах Америки. Личный рекорд Халсмана – 101 фотография на обложке журнала «Life».

Благодаря портретам представителей художественной богемы французская пресса называла Халсмана лучшим фотографом-портретистом.

В 1941 году фотограф познакомился с художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Их дружеские и творческие отношения продолжались около 30 лет. В результате в 1954 году в свет вышла книга «Усы Дали» («Dali’s Mustache»).

В 1945 году Халсман стал первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов.

В 1951 году он стал членом фотоагентства «Магнум».

В 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». В «десятке» ему составили компанию такие фотографы, как Ирвин Пенн, Ричард Аведон, Ансел Адамс, Анри Картье-Брессон, Альфред Эйзенштедт, Эрнст Хаас, Юсуф Карш, Гьен Мили и Юджин Смит.

В 1975 году мастер фото получил премию за «Выдающиеся достижения в области фотографии» от Американской ассоциации журнальных фотографов.

Филипп Халсман умер в Нью-Йорке 25 июня 1979 года.

В 2006 году в честь столетия со дня рождения ему был установлен памятник – первый памятник фотографу в мире.