Фотоальбом «Великий подвиг» 1965. Часть 3 – Ленинград.

Фотоальбом «Великий подвиг» 1965.

Часть 3 – Ленинград.

 

900 страшных суток блокады пережили Ленинград и его жители.

Каким был город в то тяжелое время?  Застывшие на рельсах трамваи, закрытые магазины, занесенные снегом проспекты, изможденные, высохшие и распухшие от голода люди, дети, тянувшие по улицам санки , на которых лежали укутанные в одеяла трупы матерей, невесомые замерзшие тела женщин и детишек,  извлекаемые из снежных сугробов…

Но эти люди находили в себе силы стоять у станков, ремонтируя военную технику, а после падали от слабости на пол рядом со станками.

Город претерпевал варварские артиллерийские налеты, бомбежки. Уже после войны стало известно, что планировал фюрер: «После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса… Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части  населения».

Однако Ленинград выстоял, не попросив пощады. Более того, во время блокады в городе продолжает работать Театр музыкальной комедии, единственный театр, оставшийся в городе, его  зал всегда заполнен зрителями.

«В августе 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил Седьмую симфонию Шостаковича, посвященную великому городу. Из довоенного состава оркестра в живых к тому времени осталось пятнадцать человек. Остальные, около восьмидесяти музыкантов, приглашенные по радио, пришли в зал филармонии из города, из армейских частей, с кораблей. Ленинградцы, они не могли не прийти в этот день, они не могли не играть в Ленинградской симфонии».

«Музы молчат, когда говорят пушки». Помните этот старинный афоризм? Здесь, в осажденном Ленинграде, он не подтвердился.

Жизнь была сильнее смерти».

«Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…»

О. Бергольц

«Дорога жизни… Эти слова не нужно брать в кавычки.В них заключен буквальный, прямой смысл».