Фотоальбом «Великий подвиг» 1965. Часть 5 – Тыл. Наступление.

Фотоальбом «Великий подвиг» 1965.

Часть 5 – Тыл. Наступление.

 

«Из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд».

А. Недогонов

В годы войны тыл жил одной жизнью с фронтом. Труд в военные годы, был трудным и напряженным. Люди работали не по восемь часов, а кто, сколько сможет, оставаясь ночевать прямо в цехах. А проснувшись, снова включали станки и работали. Не хватало людей, у станков стояли седые пенсионеры, дети и женщины. То, что фронт получал оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду – это заслуга тех, кто «сражался» в тылу.

Тыл был разным в те годы. В нескольких километрах от передовой, в осажденном Ленинграде, уже был тыл. Москва, с её плотно завешанными окнами и стеклами, заклеенными крестами бумаги, тоже была тылом. Города Заволжья, Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, были глубоким тылом, где устанавливались станки эвакуированных заводов. И сразу начинали выпускать продукцию.

На запад шли многочисленные эшелоны людей, танков, орудий, продовольствия, а фронт требовал: «Ещё! Скорее! Лучше!».

Казахстанский свинец для гитлеровских солдат.

Танки фронту!

Тыл – фронту.

Два года войны внесли много поправок в военные уставы Красной Армии. Появлялись все новые, необстрелянные резервные части. Молодые командиры постигали военную науку в более короткие сроки, чем в мирное время. На фронт шли свежие, подготовленные к военным сражениям полки, дивизии.

К середине лета третьего года войны, армия была готова к наступлению. В середине войны, Курская битва положила начало к наступлению и оттиску врага. Эту битву можно назвать танковым сражением. Линия фронта постепенно сместилась к Украине, далее к Белоруссии… Лето сорок четвертого года, это время освобождения Родины. Гитлер лично руководил стратегией обороны немецких войск, но это не дало никаких результатов.

На крымской земле.

На Запад – к Курску, Орлу…

…к Белгороду, Харькову…

Вперед! К Ленинграду!

Мы вернулись к тебе, Севастополь!

Пленные фашисты.