Фрэнк Мидоу Сатклиф (Frank Meadow Sutcliffe)

Фрэнк Мидоу Сатклиф (Frank Meadow Sutcliffe)

Фрэнк Мидоу Сатклиф (Frank Meadow Sutcliffe) родился в 1853 году в семье художника, художественного критика и преподавателя Томаса Сатклифа. Именно отец научил Фрэнка фотографировать, привил ему любовь к искусству, научил сына использовать фотоаппарат как художественный инструмент, способный передавать прекрасное.

Перед мальчиком стоял выбор – быть художником или фотографом, этот выбор сделала за него мать, считавшая художников сумасшедшими, сказав однажды: «Если ты станешь художником, я придушу тебя собственными руками…» Несомненно, это было сказано не серьезно, но свое нежелание видеть сына художником этой фразой  она выразила совершенно ясно.

Фрэнк стал фотографом, в 1874 году открыл собственое фотоателье в Табридж-Уэлсе, который располагался в графстве Кент. Через некоторое время он переехал в Уитби (Северный Йоркшир), став успешным портретным фотографом, благодаря чему прекрасно обеспечивал свою семью.

Но знаменитость и признание ему принес другой фотографический жанр. Его называют фотохудожником английского города конца викторианской эпохи. Снимки с запечатленными сценками городской жизни очень хочется назвать репортажными, но с оборудованием, доступным в то время, делать моментальные снимки было практически невозможно. Приблизиться незамеченным к своим «моделям» с тяжелой камерой огромных размеров, снимающей на стеклянные пластины размером 45*60 сантиметров, было бы очень сложно.

Одной из самых знаменитых фотографий, сделанных Фрэнком Мидоу Сатклифом, можно назвать снимок «Водяные крысята», который был сделан в 1886 году. Это постановочное фото, на котором запечатлены дети, играющие в воде. Это фото настолько хорошо передавало эмоции, было невероятно живым, что стало настолько популярным, что принц Уэльский, будущий король Эдвард VII, заказал себе большую копию этой фотографии.

Сатклиф проявил талант не только в фото, он много писал на фотографические темы, это были статьи и даже юмористические рассказы о фотографах, которые печатались в нескольких печатных изданиях.

Фрэнк Мидоу Сатклиф имел часть быть членом «Королевского  фотографического общества», а в 1892 году стал одним из основателей лондонского фотоклуба «Linked Ring». Фрэнк Сатклиф ушел на пенсию в 1922 году, но почти до смерти исполнял обязанности куратора Уитбинского литературного и философского общества.