Герб Ритц (Herb Ritts)

Герб Ритц (Herb Ritts)

Герб Ритц  родился 13 августа 1952 года в Лос-Анджелесе (США). Окончил колледж Барда в Нью-Йорке, где изучал экономику и историю искусств. После учебы вернулся в Лос-Анджелес и работал торговым представителем фирмы своего отца, владевшего мебельным бизнесом.

Ещё учась в колледже, Ритц признался родителям, что он гей, и встретил у них понимание и поддержку. О личной жизни Герба Ритца известно очень мало.

Начиная с 70-х годов, Ритц занялся фотографией.

Случайная встреча с Ричардом Гиром на автозаправке в 1978 году сыграла важную роль в карьере двух молодых людей. Несколько кадров, сделанных там буквально «на лету», принесли фотографу первый хороший доход, а актеру множество ролей.

Судьба неоднократно сводила вместе Ритца и Гира на разных съемочных площадках.

В 1980 году Ритц снова снимал Гира, но уже для рекламы фильма «Американский жиголо».

Примерно в то же время Ритц познакомил Ричарда Гира с супермоделью Синди Кроуфорд, которая неоднократно снималась у него обнажённой. Впрочем, Кроуфорд была не единственной знаменитой женщиной, которую Ритц запечатлел обнаженной.

В восьмидесятые годы фотограф активно сотрудничал с музыкантами, среди самых известных его работ того времени: обложки альбомов Оливии Ньютон-Джон «Physical» (1981) и Мадонны «True Blue» (1986).

Помимо фотографии, Герб Ритц занимался съемкой видеоклипов, за что в 1991 году был награжден  «MTV Video Music Awards» за клипы для Криса Айзека «Wicked Game» и Джанет Джексон «Love Will Never Do (Without You)».

В 1996 году работы Герба Ритца были выставлены в Бостонском Музее Изобразительных Искусств. В 1997 году в Музее искусств Олбани прошла персональная выставка фотографа «Африка».

В 1999 году работы из книги «Герб Ритц» были представлены в Фонде Современного Искусства Картье.

В 2000 году Герб Ритц принимал участие в групповой выставке «Джорджо Армани» в нью-йоркском Музее современного искусства Соломона Гуггенхайма.

В 1999 году Герб Ритц сотрудничал с календарем «Pirelli» и создал проект «Женщины — десятилетие за десятилетием». Каждая модель представляла определенный период ХХ века. Гербу Ритцу позировали модели Софи Даль, Мишель Хикс, Алек Уэк, Летиция Каста, Сандра Нот и другие красавицы.

Герб Ритц умер 26 декабря 2002 года от пневмонии, которая была вызвана ослаблением иммунной системы. По признанию его близкого друга Стивена Хувейна, Ритц был ВИЧ-положительным, однако это никак не сказывалось на его повседневной жизни.