Гертруда Кейзебир (Gertrude Kasebier)

Гертруда Кейзебир (Gertrude Kasebier)

«Я всегда хотела фотографировать людей … делать портреты, которые можно рассматривать, как биографии … чтобы каждая фотография несла в себе рассказ о личности»

 

«Ничто не украшало ее бледносерых стен, кроме двух картин в одинаковых рамках: копий фотографического шедевра Гертруды Кейзебир «Мать и дитя» (1897), на котором задумчивый, ангельский ребенок устремлял свой взгляд куда-то вверх, вдаль (куда?)…»

                                                                                                              Владимир Набоков. «Пнин» (1959)

 

Гертруда Кейзебир 18 мая 1852 года в Форт Де-Мойн (США).

В 22 года Гертруда вышла замуж, но брак не принес ей счастья. Более того, он послужил темой для одной из ярких работ Гертруды «Брак», на которой запечатлена пара запряженных волов в намордниках.

С детства мечтая стать художником, Гертруда пришла к воплощению своей мечты только в возрасте 37 лет, она начала посещать художественную школу в Нью-Йорке, занятия в которой  оплачивал бывший муж.

В 1889 году Гертруда с детьми переезжает жить в Бруклин. Примерно в это же время Гертруда увлеклась фотографией и уже весной 1894 года выиграла два фотографических конкурса. Именно после этой победы она впервые задумалась о карьере фотографа и уехала на год в Европу, чтобы изучать искусство фотографии.

Вернувшись в Нью=Йорк, Гертруда открыла портретную студию, которая мгновенно стала популярной.

Гертруда стала известной довольно быстро, она участвовала в выставках Фотографического общества Филадельфии, совместно с Альфредом Стиглицем стала одним из основателей группы «PhotoSession», активно работала и преподавала до 1925 года.

Гертруда Кейзебир сфотографировала многих известных людей своего времени, включая Огюста Родена, Буффало Билла, Букку Уайта, Марк Твена. Но известность ей принесли портреты ее семьи и знакомых. Ее фотографии, как правило, были очень мягкими, слегка не в фокусе, но очень сложными эмоционально наполненными.