Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein)

Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein)

«Я узнал больше от Дональда Дака, чем во всех школах, в которых я когда-либо учился».

 Готфрид Хельнвайн

«Задача художника состоит в том, чтобы вызвать ощущение неожиданного узнавания: показать зрителю, что он знает, но не знает, что знает. Хельнвайн — это мастер неожиданного узнавания».

 Уильям С.Берроуз.

Готфрид Хельнвайн родился 8 октября 1948 года в Вене. Получил художественное образование в Венской академии изобразительных искусств. Там же он получил премию мастер-класса «Meisterschulpreis», премию кардинала Кёнига и премию Теодора Кёрнера.

В 1982 году Хельнвайну предлагают кафедру в Высшей школе дизайна в Гамбурге, но он отказывается, предпочитая оставаться свободным художником.

Примерно в то же время, в 1982 году Готфрид оформил обложку для альбома «Blackout» группы «Scorpions».

В 1985 году проходит  персональная выставка в Альбертине (Вена), после которой  Хельнвайн переезжает в Германию.

В 1988 году Хельнвайн создал стометровую установку в центре Кёльна, между Музеем Людвига и Кёльнским Собором, посвятив её началу холокоста. С неё началась серия  крупномасштабных работ Хельнвайна в общественных местах.

Помимо живописи, рисунка, скульптуры, дизайна костюмов, театральных декораций, Готфрид Хельнвайн с успехом реализуется, как фотограф. Поднимая концептуальные темы, он создает провокационные и временами шокирующие произведения.

В 1990 году  Хельнвайн уделяет большое внимание цифровой фотографии и компьютерно-генерируемым изображениям, которые он  сочетает с масляной живописью.

В 1997 году создает  обложку альбома «Sehnsucht» для группы «Rammstein» и переезжает в Ирландию.

За годы творческой деятельности Хельвайна, были проведены многочисленные выставки и ретроспективы его работ в разных странах мира, и везде без исключения они пользовались невероятным интересом зрителей.

Хельмут Хельнвайн сотрудничал со многими знаменитостями, в том числе с Мэрилином Мэнсоном, Шоном Пенном, Максимилианом Шеллом, Энди Уорхолом.

В 2002 году  Хельнвайн открывает студию в Лос-Анджелесе, где по сей день занимается творчеством.