Иван Шагин

Иван Шагин

Иван Шагин родился в Ивановской области Ярославской губернии в 1904 году. Когда ему было 12 лет, его отец умер. Большое семейство, оставшееся без кормильца, необходимо было содержать, поэтому мать устроила сына «мальчиком» в лавку московского купца.

В деревню он вернулся в 1919 году, когда после революции лавка, как и многие другие, закрылась. К этому времени он уже знал грамоту.

Семнадцатилетним юношей Иван Шагин устроился матросом в волжское речное пароходство.

Следующим местом его работы был «нэпманский» магазин, в котором он начинал работать подсобным рабочим, но за два года стал помощником директора, а спустя ещё некоторое время он уже работал инструктором государственного магазина-школы.

В 1925 году в СССР начал выходить журнал «Советское фото». При заводах, клубах, домкомах, как грибы после дождя, возникали фотокружки и объединения фотолюбителей. Иван Шагин вступил в кружок при газете «Наша жизнь», где и освоил азы фоторепортажа. Иван всецело увлекся фотографией.

В 1930 году Иван Шагин начал сотрудничество с газетами «Наша жизнь» и «Кооперативная жизнь». Героями его фотографий были  крестьяне, матросы, военные маневры, достижения коллективизации или индустриализации.

Снимки, созданные Иваном Шагиным, отличались техничностью, но в тоже время были наделены лирическим настроением и пропитаны добрым отношением автора ко всем и всему, что он снимал. Учитывая, что Шагин снимал на крупноформатную камеру с мехами, можно себе представить, какой это был тяжелый труд, таскать с собой и несколько форматных кассет, при этом иметь мгновенную реакцию, чтобы снять ключевой момент, и успеть выбрать наилучший ракурс.

С 1933 года Шагин работал на «Комсомольскую правду». В этот период фотографии Шагина приобрели большое «классовое содержание» и универсальность. В печати появились фотоочерки «24 часа из жизни рабочей московской семьи» (1931) и «Колхозники» (1932).

 В 1934-1935 годах Иван Шагин принимал участие в серии выставок в СССР и за рубежом (в Праге, Варшаве и Сарагосе).

На выставке «Мастера советского фотоискусства» в 1935 году работы Ивана Шагина соседствовали с работами знаменитого Родченко.

На Всесоюзной фотовыставке в Москве, посвященной двадцатилетию Октябрьской революции, были показаны ещё восемнадцать фотографий Ивана Шагина.

Во время войны Иван Шагин, как и многие другие фотографы, был  военным фотокорреспондентом. Война для фотографа закончилась съемками встречи с союзниками на Эльбе, подписания акта капитуляции и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Иван Шагин продолжал работать. Хотя в последние годы фотограф не был так известен, как в военное и послевоенное время, он не был и забыт и продолжал плодотворно работать до самой смерти.

Скончался Иван Шагин в Москве в 1982 году. Интерес к его творчеству, несколько угасший в период застоя, вернулся в середине 1980-х, после крупных выставок, посвященных истории СССР.