Как держать фотоаппарат правильно?

С самых первых месяцев жизни мы учились держать в руках разные вещи. Замечали разницу? Ложка- это одно положение пальцев и рук, ручка – уже совсем другое, руль, дверная ручка… и наконец, пришло время взять  в руки фотоаппарат.

Очень важно держать фотоаппарат правильно, от этого зависит и качество полученных снимков, и удобство пользования фотоаппаратом. Ведь любой фотоаппарат устроен так, чтобы пользоваться им было максимально удобно. Но это при условии правильной постановки рук на нем.

Как держать зеркальный фотоаппарат?

Фотоаппарат следует крепко держать правой рукой с указательным пальцем на кнопке спуска и большим пальцем на задней стенке камеры. Нажимайте кнопку спуска плавно, без рывков.

Кладете камеру на ладонь левой руки, обхватив объектив таким образом, чтобы большой палец был направлен в левую сторону, а остальные пальцы в правую. Такое положение руки позволяет максимально удобное использование зума объектива и кольца ручной фокусировки.

Локти должны быть прижаты, создавая дополнительную опору. При необходимости, дополнительной опорой могут служить стены, столбы, всё устойчивое, что находится поблизости. Снимая вертикальный кадр, лучше поворачивать фотоаппарат кнопкой спуска вниз, чтобы сохранять возможность прижать локти к туловищу.

Или надеваете заранее отрегулированный ремень камеры на правую руку, таким образом, чтобы он был натянут, немного отводите локоть в сторону и получаете довольно устойчивую конструкцию.

Ноги поставьте на ширине плеч, займите устойчивое положение, колени немного расслабьте.

Если снимаете на неровной поверхности, следите за равновесием, чтобы избежать падения и порчи камеры. В сложных условиях съемки старайтесь все делать не спеша.

Обычно в видоискатель принято смотреть правым глазом, при этом прижимая фотоаппарат к голове, это дает дополнительную устойчивость. Но если вам удобнее смотреть в видоискатель левым глазом, то это никак не повлияет на качество или устойчивость камеры.

Следите за дыханием, старайтесь его задерживать во время спуска затвора.

 

Как держать компакт камеру?

Небольшие компакт-камеры следует держать двумя руками, для устойчивости. Не вытягивайте руки, а прижимайте локти к телу, насколько это возможно  для удобного пользования дисплеем.

Большие пальцы рук держите под корпусом. Указательным пальцем правой руки, нажимая на спуск без рывков, плавно. Следите за остальными пальцами, чтобы при съемке со вспышкой не заслонять её.

Используйте для дополнительной опоры окружающие вас устойчивые предметы. Или собственные части тела – например, присев, опирайте камеру об колени.

 

Удачных Вам снимков!