Как фотографировать детей

Сколько раз мы встречали на улицах и во дворах своего города такие сцены: ребенок нехотя стоит перед родителями, а те в два голоса просят его улыбнуться в кадр или помахать ручкой. Интересно, получилось ли у них что-то хорошее? Возможно, но у очень не многих, получилось. Но чего это стоило ребенку, да и родителям…

Первое, что необходимо понимать при съемке детей – это не заставлять их позировать. Чем естественнее будет чувствовать себя маленький человек во время съемки, тем лучших результатов вы добьетесь. Дети простодушны, открыты, все эмоции выразительны и ярко проявляются на лице. Дети —  клад, который возможно найти, открыть  и получить массу  чудесных подарков (кадров), но для этого необходимо постараться.

Если вы решили фотографировать свое чадо в домашних условиях, продумайте, в каком месте это удобнее делать. Лучше всего, если это будет дневное время суток, с обилием дневного света. Желательно, чтобы ребенок сидел лицом к окну, это даст вам естественное освещение, равномерно освещающее лицо ребенка. Принесите стол или стулья, придумайте для ребенка занятие, которое увлечет.  Это может быть рисование, лепка, просмотр мультфильма. Хорошо, если это будет что-то новое и неизведанное для ребенка. При этом перед ним должно быть достаточно места для вас, внимательного наблюдателя с фотоаппаратом. В портрете очень важен фон! Постарайтесь убрать  с заднего плана лишние предметы и интересующихся происходящим членов семьи. Опуститесь до уровня ребенка, чтобы при съемке вам легко было сфотографировать его лицо, а не затылок. Вспышку отключите, в данном случае она не помощник, а враг (привлечет внимание ребенка, даже доставит ему неприятные ощущения, сделает лицо плоским, создаст пятна «пересвета») Если в вашем фотоаппарате есть функция серийной съемки, включите её, это поможет схватить неожиданный и интересный момент. Благо, у вас не пленочный фотоаппарат, а цифровой, и экономить кадры вам не придётся. Соберите все свое терпение, дождитесь момента, когда ребенок будет настолько погружен в свое занятие, что перестанет вас замечать. Нажмите на кнопку спуска до середины, сфокусируйтесь  и ждите подходящего мгновения, чтобы сделать кадр.

Если же желание фотографировать  в вас проснулось вечером и вы хотите создать что-то необычное, а не банальное, то создайте атмосферу кадра при помощи имеющихся в каждом доме переносных осветительных приборов. Направляйте их таким образом, чтобы подчеркнуть  черты лица. Не забывайте, что главное – чем-то заинтересовать ребенка, а самому воспользоваться моментом и «щелкнуть» его. В данных условиях малой освещенности, в автоматическом, ночном режиме и даже с включенной функцией серийной съемки фотоаппарат будет делать долгую выдержку. По этой причине заранее подготовьте неподвижную опору для камеры. Хорошо, если у вас есть штатив, если такового нет, включите смекалку и придумайте нестандартное решение данной проблемы. Главное, не забывайте о том, что ребенок ниже вас и поэтому необходимо находиться на уровне ребенка.

Фотосъемку можно превратить в игру-эксперимент и для вас, и для ребенка. Главное, в красках описать, как это будет интересно и увлекательно, обязательно демонстрируя всё новые результаты вашего совместного экспериментального творчества. И если это будет темное время суток, не забывайте устанавливать фотоаппарат неподвижно. Ну а вспышка, прямо скажем – не для творческого подхода к данному делу.

Если вы куда-то идете или отправляетесь в поездку с ребенком, обязательно берите с собой фотоаппарат. Благодаря детской непосредственности и способности совершать поступки, можно в самый неожиданный момент сделать прекрасный снимок.

Во время прогулки по парку не забудьте дать  ребенку покормить голубей, это беспроигрышный  вариант для удачных фотографий. Если это яркий, солнечный день, на лице появляются резкие тени. Чтобы  избавиться от них, настройте встроенную вспышку на минимальное значение. Если  же вы находитесь в равномерной тени или яркого солнца в этот день нет, вспышку не используйте, фотографируйте в обычном автоматическом режиме, с включенной функцией серийной съемки.

Если же вам ну очень хочется сделать фото с прямым взглядом  в объектив, просто окликните ребенка, не уговаривая его улыбаться. Оторванный от своего важного дела, он посмотрит на вас  совершенно естественным в своих эмоциях взглядом, что является самым ценным в фотографии.

Ну и наконец самый лучший для вас, как фотографа, вариант – ребенок сам придумал себе образ и попросил его сфотографировать. Все, о чем вам остается позаботиться – сделать это технически правильно, в соответствии с данными условиями съемки.

Удачных Вам детских фото!