Как сфотографировать еду

Часто бывает – приготовишь что-то вкусное и красивое, и тут же приходит желание поделиться красотой с другими. Желательно действовать быстро и оперативно, ведь еда – как мёд, «…если он есть, то его сразу нет» © Винни Пух.

Как же сфотографировать блюдо или какую-либо еду так, чтобы она выглядела аппетитно и натурально?

Очень важен свет, при котором будет проводиться съемка. Естественное освещение поможет максимально сохранить естественные цвета, в то время как вспышка имеет свойство давать оттенок и делать снимок плоским. Поэтому, если есть такая возможность, поместите блюдо ближе к окну. Ну а если вы фотографируете вечером и это невозможно, попробуйте осветить объект любым осветительным прибором и не забудьте настроить в меню баланс белого в соответствии с источником света. Крайний вариант – воспользоваться вспышкой. Для смягчения теней прикройте вспышку листом белой бумаги, это рассеет её направленный свет.

А вот так делать не надо. Булки сняты сверху с использованием вспышки. В результате – никакой художественности.

А вот пример фотографий блюд, сделанных в самой обычной столовой, без применения вспышки, при естественном освещении.

Непременно обращайте внимание на выбранный вами ракурс и композицию. Следите за тем, чтобы кадр был уравновешен, чтобы вокруг блюда не было слишком много пустого пространства и наоборот (как показано на первом примере) блюдо не находилось у края кадра, это некрасиво. Посуду желательно выбирать контрастирующего с едой цвета для того чтобы она выделялась на фоне тарелки.

Какое из двух фото вам нравится больше? Мне – второе.

Можно показать блюдо более детально. Для этого фотографируйте в режиме «Макро». Не забывайте о том, что цифровому фотоаппарату необходимо сначала сфокусироваться, для этого нажмите до середины кнопку спуска, подождите, пока фотоаппарат сфокусируется на нужном вам объекте, и только после этого завершите нажатие. Фокусируйтесь не на тарелку, а на само блюдо.  Так как в режиме «Макро» глубина резкости небольшая, может получиться, что тарелка будет резкой, а само блюдо – размытым.

Обращайте внимание на задний план, уберите вещи, не имеющие отношения к тому, что вы фотографируете (ключи, телефоны, ручки, карандаши), они будут «засорять» кадр и отвлекать внимание от основного объекта съемки. В то время как столовые принадлежности и аксессуары, расположенные уместно и  со вкусом, только украсят и дополнят картинку.

Если вы фотографируете крупные фрукты или цитрусовые, то будет уместно показать их в разрезе. Если мелкую ягоду, то на переднем плане оставить несколько ягод, а на заднем плане их аккуратно рассыпать. Мороженое облить сиропом, вареньем или посыпать шоколадом. Фантазируйте и импровизируйте!

Благодаря прогрессу, у вас в руках не пленочный, а цифровой фотоаппарат, вы имеете возможность делать большое количество кадров, меняя ракурс, расположение, освещение, фон. Пробуйте и экспериментируйте, находите самые необычные ракурсы. Ну и конечно – готовьте вкусно, аппетитно и красиво, а потом фотографируйте это и делитесь с нами результатами!

Удачных экспериментов в фото!