Как фотографировать елочные украшения

«Елочка красавица – деткам очень нравится!»

Взрослым елочка тоже очень нравится!  И наряжать елочку удовольствие, которое позволяет взрослым вернуться в детство. Особенно, если в чемоданчике с елочными украшениями сохранились старые семейные, бабушкины и дедушкины игрушки.

Давайте попробуем сфотографировать их, ведь они стеклянные и очень хрупкие. Пусть у нас останется память о них, ну…просто на всякий случай!

Фотографировать елочные игрушки можно днем или вечером, как вам удобнее, и как вам больше нравится.

Я предпочла сфотографировать игрушки при дневном свете. Для этого не понадобилось использовать вспышку, в чем имеется  большой плюс (цвета остаются естественными, нет пересветов и ненужных бликов).

Фотографируя в режиме М (мануал), чтобы выделить объект съемки, необходимо сделать размытым фон, что достигается раскрытием диафрагмы f 3.5-4.0 (уменьшаем глубину резкости). ISO и выдержка устанавливается в зависимости от количества света в помещении.  Следите за экспозицией.

Фотографируя в режиме A (приоритет диафрагмы), достаточно установить светочувствительность ISO и диафрагму, выдержку камера установит автоматически.

Чтобы передать красоту игрушек, мишуры или новогодних елочных бус, выбирайте точку съемки на их уровне. Помните о правиле третей и композиции. Расположив  игрушку в кадре правильно, вы сконцентрируете внимание зрителя на нужном объекте, размытый задний план вам в этом поможет.

Для владельцев «мыльниц» рекомендую воспользоваться режимом Макро, или снимать игрушки с использованием зума(для размытия заднего плана), как описано в этой статье.

Если же вам хочется чего-то сказочного, то дождитесь вечера или ночи, включите елочные лампочки, зажгите свечи и воплощайте свои идеи. Но имейте в виду, что это будет долгое и кропотливое занятие!

Здесь вы найдете советы о том,  как это сделать.

Удачных вам фото Новогодних игрушек!