Как фотографировать иней

В связи с всемирным потеплением снежные зимы становятся редкостью и в наших широтах.  Зима все чаще ассоциируется с серостью и грязью, нежели с белоснежным снегом, инеем, морозными рисунками на окнах.

Но всё же случаются прекрасные дни, когда всё покрывается снегом и инеем, погружая нас в состояние ощущения сказки и воспоминаний детства.

Попробуйте сфотографировать эту красоту, чтобы в серые дни было чем порадовать себя.

Помните, что при низких температурах заряд аккумуляторов быстро падает, поэтому возьмите с собой дополнительный комплект. На съемку можно выйти рано утром, если это начало солнечного дня, чтобы застать лучи восходящего солнца.

Или днем,  в облачный день, когда света много, распространяется он равномерно, мягко, а это благоприятно для съемки. К тому же, такого занятия можно получить массу удовольствия.

О тонкостях зимней съемки можно прочесть здесь.

Для съемки близких планов используйте широко открытую диафрагму, это придаст снимкам мягкость за счет размытого заднего плана.

Белый иней очень выигрышно смотрится на контрастном фоне.

В данном виде съемки предпочтительна ручная фокусировка, для этого переключите объектив в режим МF (ручная фокусировка). Автофокус  часто дает «осечку», ведь из обилия веточек выбрать единственно нужную может только сам фотограф.

Выбирайте точку съемки таким образом, чтобы  падающий свет работал на вас, помогая выделить то, что вы считаете нужным.

Обязательно помните о правиле третей, от этого  зависит визуальное восприятие снимка зрителем.

Если у вас небольшая компакт-камера типа «мыльница» и ручные настройки вам недоступны,

попробуйте воспользоваться автоматическим режимом Макро или Портрет.  В них используется широко открытая диафрагма. Или воспользуйтесь вот этим методом для создания размытого заднего плана.

 

При съемке среднего и крупного плана диафрагму желательно прикрыть, тем самым увеличив глубину резкости.

Для «мыльниц» подойдет автоматический режим Пейзаж.

 

Удачных Вам снимков инея!