Как фотографировать насекомых

Скоро лето, время обновленной природы, сочных красок, движения и деловитой суеты миллионов живых существ. У всех схожие заботы и цели – запастись провизией на зиму, вырастить потомство… Но у нас с Вами сегодня совсем другая цель — находить и фотографировать насекомых. Часто они вызывают в нас, людях, чувство брезгливости или страха, но как быть с любопытством, которое наполняет нас при виде странных существ? Возьмем, к примеру бабочек, стрекоз или  Божьих коровок. Эти милые создания ассоциируются у нас с летом, детством  и красотой.  Как же сфотографировать этих необычных созданий природы? Да очень просто! Что Вам понадобится? Фотоаппарат, внимательность, осторожность, терпение  и смелость (на случай, если Вас заинтересует пчела).

Переводим фотоаппарат в режим «макро». Вспышку обязательно отключаем. Выбираемся из дома, направляемся к любому скоплению растительности, наклоняемся,  включаем наблюдательность. Замечаем симпатичного жучка. Старайтесь двигаться плавно и как можно медленнее, чтобы не спугнуть объект своего фотографического интереса.  Поднесите фотоаппарат к насекомому настолько близко, насколько позволяет фокусировка (прочтите в инструкции, какое расстояние оптимально для вашего фотоаппарата). Выстраивая кадр, вспоминаем  «Правило третей».

Если насекомое по какой-либо причине решило улететь, не расстраивайтесь, немедленно реагируйте на это нажатием кнопки «спуск». Если в результате окажется, что Ваша модель оказалась «размытой», не расстраивайтесь и не удаляйте фото, Вы сумели показать движение.

Но если двигать фотоаппарат параллельно насекомому, «преследуя» его, то можно получить четкое изображение и в движении. Предупрежу, это получится не с одного кадра и не с пяти, Вам придется изрядно попотеть.

Старайтесь играть на контрасте, светлый фон – темный объект, темный фон – светлый объект. Это сделает картинку выразительной. Подчеркнет красивые линии насекомого.

Замрите, выжидайте момент, когда насекомое повернется к вам  «лицом».

Используйте членов семьи, в случае если Вам удалось «приручить» насекомое.

Не упускайте возможность фотографировать после дождя.

И не гнушайтесь даже самой обычной мухой. В ней так много интересного, что сложно заметить  невооруженным глазом.

В случае, если на улице ветрено, а насекомое очень красиво сидит на тонкой травинке, постарайтесь  закрыть ветер собой, при этом не потревожив  желанный объект съемки.

Однажды попробовав фотографировать насекомых, почувствовав себя фотографом-натуралистом, Вы поймете, что это дело захватывает полностью и приносит огромное удовольствие.

Удачных снимков!