Как фотографировать птиц зимой

Зима – тяжелое время для всех животных, для птиц в том числе.

Самые многочисленные жители из семейства пернатых в городе – это, конечно, голуби. Сделать фотографии, которых проще всего и при этом не нужно выезжать за город или в парк. Достаточно выйти из дома и…покормить голубей  хлебом или прийти в место, где они собираются, чтобы отогреться.

Многие добрые люди заботятся о них, вывешивая кормушки, у которых всегда можно застать пернатых посетителей.  Для людей, имеющих желание фотографировать птиц это отличная возможность сделать хорошие кадры.

Ветви деревьев зимой оголены, отсутствие листвы предоставляет ещё одну возможность «поймать» птичку.

Выехав загород или в парк, вы получите массу возможностей сделать много замечательных снимков. Но имейте в виду, там будет холодней, чем в городе. Поэтому хорошенько подготовьтесь. Оденьтесь потеплее, возьмите все аккумуляторы в полном заряженном состоянии (в мороз они быстро теряют зарядку), положите в карман маленькую бутылочку с коньяком или положите в рюкзак термос с горячим чаем.

Птицы – народ пугливый. Поэтому вашим союзником в данном виде съемки будет зум  и телеобъектив с фокусным расстоянием хотя бы 200мм.

Птицы подвижные существа, поэтому предпочтительна короткая выдержка 1/1000 , диафрагма f 5,0-5,6, ISO 100-200. Эти показатели примерны, так как в разных условиях съемки они будут индивидуальны.  Не стоит слишком широко открывать диафрагму, чтобы не потерять детали.

Тем, у кого в арсенале имеется только «мыльница», можно воспользоваться режимом Авто (без вспышки), вспышка в данном случае бесполезна, более того, она напугает птиц. Тем, у кого нет большого зума, понадобится наблюдательность, чтобы запечатлеть интересные моменты из жизни пернатых. Крупные планы с такой техникой, к сожалению,  практически невозможны..

 

Чтобы оставаться незамеченным, старайтесь плавно двигаться, не издавать громких звуков, прятаться за всевозможные имеющиеся рядом укрытия. Долго оставаться неподвижным, при этом реагировать быстро, чтобы не упустить кадр.

Помните о правиле третей и композиции.  От этого зависит красота кадра.

Удачных Вам фото!