Как фотографировать растения

Съемка растений – очень увлекательное и приятное занятие.  Фотографируя, мы соприкасаемся с безграничной фантазией природы, воплощенной в растениях, особенно в цветах. Выезжая за город, исследуя леса или поля, грядки дачных участков или  пестрые городские клумбы, мы часто ловим себя на мысли: «Сфотографировать бы эту красоту!» А ведь нам ничто  не мешает взять с собой фотоаппарат и сделать прекрасные снимки.

В каждом современном фотоаппарате есть режим съемки «макро» и «супер-макро». Именно в один из этих режимов необходимо перевести фотоаппарат, отключить вспышку, и отправиться в фантастическую страну необыкновенной красоты флоры.

При съемке растений очень важна композиция (расположение объекта съемки в кадре). Постарайтесь заполнять кадр гармонично, сохраняя равновесие. Если цветок светлый, то фон должен быть темным, чтобы цветок смотрелся контрастно и эффектно. И наоборот, темные объекты снимайте на светлом фоне.

Не забывайте о фокусном расстоянии (резкости) при съемке в режиме «макро» или «супер-макро». Прочтите в инструкции к вашему фотоаппарату о максимально возможном приближении к объекту. Постоянно следите за резкостью. Если фотоаппарат слишком плотно приблизить к объекту съемки, то в результате вы получите размытый снимок без резкости.

Вам повезет, если пройдет дождь, оставив вам в подарок множество бриллиантов. Капли хороши как на просвет, так и просто лежащие на листьях и лепестках цветов.

Используйте фоном небо. Голубой цвет очень украшает картинку. Придает ей ощущение свежести и пространства, делает её нарядной.

Ждите момента, когда на цветок сядет насекомое.

При съемке группы цветов расположите фотоаппарат таким образом, чтобы на задний план был занят этими цветами, фокусируйтесь на передний или средний план.

Есть один сложный момент в этом виде съемки, связанный с тем, что все происходит на открытом воздухе, а в природе случается ветер. Но существует простой способ избежать покачивания растения – стать или лечь спиной к ветру тем самым закрыв собой растение.

В целом этот вид съемки приносит огромное удовольствие, успокаивает, учит концентрироваться, замечать многие прекрасные мелочи, окружающие нас. А какая радость и гордость охватит вас, после того как сделанный вами  кадр украсит стену комнаты!

Замечайте и сохраняйте красоту на фото для себя и своих близких!