Как фотографировать с макрокольцами?

Макрокольца – привилегия фотоаппаратов со съемным объективом, так как они устанавливаются между корпусом камеры и объективом.

На примере камеры Canon D60, макроколец и объектива Canon EF 50mm 1:1,4 рассмотрим подготовку и процесс съемки.

В моем арсенале простейшие макрокольца, не имеющие электроцепей, поэтому фокусировку приходится производить вручную. В связи с этим объектив нужно переключить в режим MF (ручной фокусировки).

Перед тем, как снять объектив и прикрепить его к макрокольцам, сделайте следующие настройки: для удобства съемки используйте режим Av (приоритет диафрагмы) в котором вручную устанавливается диафрагма, а выдержка автоматически регулируется камерой.  Учитывая, что при съемке с использованием макроколец, глубина резкости минимальна, диафрагму желательно максимально закрыть. В моем случае она равна — f 22. Соответственно, света на матрицу будет поступать мало, что требует найти хорошо освещенное место съемки, установить довольно высокое значение ISO или воспользоваться вспышкой.

Фокусируясь, старайтесь принять устойчивое положение рук, мне удобнее находить фокус, медленно перемещая фотоаппарат в направлении объекта съемки, не пользуясь фокусным кольцом объектива.

Объекты съемки лучше располагать к объективу фронтально, чтобы большая область попадала в фокус. Как показано на фото

Для съемки  движущихся насекомых использовать макрокольца крайне неудобно и шансы получить хорошие фото мизерны. Для этого лучше иметь макрообъектив.

Фото, сделанные с помощью макроколец:

Для съемки  движущихся насекомых использовать макрокольца крайне неудобно и шансы получить хорошие фото мизерны. Для этого лучше иметь макрообъектив.

Ещё фото, сделанные с помощью макроколец:

 

 

Удачных и красивых Вам фото, сделанных с помощью макроколец!