Как избежать эффекта красных глаз

При использовании вспышки очень часто на снимках мы замечаем эффект красных глаз.  Причина их возникновения кроется в природе человеческого глаза. В каких случаях чаще всего используют вспышку? В помещениях с недостаточным освещением или в темное время суток. При недостаточном освещении зрачок глаза расширяется, свет от вспышки отражается в его задней стенке, покрытой кровеносными сосудами, тем самым вызывая эффект красных глаз.

Многие современные фотоаппараты оснащены функцией «снижения красных глаз». Метод её действия заключается в том, чтобы перед съемкой короткими вспышками осветить человека, благодаря чему зрачки сузятся. Для достижения положительного эффекта данной функции человек должен смотреть прямо на фотографа.

Существуют другие способы избежать эффекта красных глаз:

- попробовать обойтись без вспышки;

- попросить человека отвести взгляд немного в сторону;

- включить в помещении дополнительный свет (от этого сузятся зрачки);

- предложить человеку посмотреть на свет (это сузит зрачки);

- смягчить вспышку белой бумагой или тканью  (это рассеет яркий свет от неё);

- сделать несколько одинаковых кадров, первые вспышки адаптируют глаз к яркому свету и зрачки сузятся.

Вот такие нехитрые манипуляции помогут вам избежать во время съемки с использованием вспышки эффекта красных глаз.

Удачных снимков!