Как красиво сфотографировать книги

Пусть в наше время уже не так модно иметь огромные библиотеки, но всё же книги есть в каждом доме. Как можно красиво сфотографировать это богатство?

Книги, стоящие на полке, лучше фотографировать  уходящими в перспективу, а не в лоб.

Режим может быть как «Автоматический» (желательно без вспышки), так и «Макро».  Здесь важно, чтобы вертикальные линии были параллельны краю кадра, в противном случае кадр будет завален.

Хорошо, когда в кадр не попадает ничего лишнего, например, часть ковра яркого цвета или разбросанные вещи.  Но если вы считаете, что какая-то вещь только украсит кадр с книгой, то конечно, добавьте её в кадр, но следите за композицией и за тем, чтобы кадр не был перегружен множеством мелких деталей.

Дополнительные предметы очень хорошо смотрятся с открытой книгой. Особенно вечером, со свечой или старинной лампой. Это сделает кадр уютным и по-домашнему теплым, вернет зрителя в прошлые века, когда книга была одним из немногих источников информации. Когда читали вечерами и в тихих комнатах был слышен только шелест переварачиваемых страниц.

Для этого вам понадобится установить фотоаппарат на штатив или на что-то устойчивое, потому что для сохранения атмосферы лучше фотографировать без вспышки. Выдержка автоматически будет увеличена и поэтому, фотографируя «с руки», не избежать «шевеленки» и как следствие отсутствие резкости.

Для заднего плана можно использовать ткань интересной фактуры или бумажный фон. Ну а если в вашем распоряжении — помещение, обставленное в стиле «ретро», то это просто большая удача, будет где размахнуться и не только в художественном фотографировании книг!

При обработке таких фото можно убрать насыщенность и использовать фото-фильтр «Сепия», что придаст фото оттенок старины.

 

 

Удачных и художественных  вам фотографий книг!