Как подготовить фото к печати

В 20 веке фотографировали в основном на пленку. Кто-то печатал фото в домашних лабораториях, а кто-то сдавал пленку в лаборатории Kodak или Fuji, получая через пару дней стопку готовых фото.

Сейчас в фото лаборатории мы приходим с цифровыми носителями, на которых приносим цифровые снимки. Или печатаем фотографии на домашних принтерах.

Но всегда ли результаты печати удовлетворяли вас  своим качеством? Неприятно получить фотографии, кадрированные посторонним человеком, работающим в лаборатории, потому что размер фото не соответствовал размерам фотобумаги. Чтобы избежать белых полос на фото или в противоположном случае – получить фотографию с двумя белыми полосами, которые придется обрезать, а фото уже не подойдет по размерам к купленной заранее рамочке.

Для того чтобы не случались такие неприятные моменты, фото необходимо подготовить к печати.

  1. Соотношение  сторон печати на фотобумагу  2:3, зеркальные фотокамеры имеют такое же соотношение сторон кадра. А вот компакт-камеры нет. Поэтому необходимо правильно скадрировать фото перед печатью.

Откройте фото в программе Photoshop.

Выберите инструмент Crop tool (Рамка). В верхней панели появится данного инструмента, в котором вам необходимо указать стандартную для печати ширину (10см) и высоту (15см) кадра, и тем не менее, их все равно необходимо привести в соответствие с разрешением печатающего устройства. Далее укажите разрешение 300, это стандартный показатель разрешения для печати.

После этого инструментом Crop tool (Рамка) выделите необходимую область для печати  и нажмите Enter (Ввод).

  1. Для правильной цветопередачи при печати необходимо проверить цветовой режим снимка.

Это можно сделать, вызвав меню Info (Инфо).

 

Если цветовой профиль будет другим, например Adobe RGB, что вполне вероятно, если вы снимали зеркальной камерой. В таком случае конвертируйте  цветовой профиль в необходимый.

Edit – Convert to profile (Редактирование – Преобразовать в профиль) и выберите из списка sRGB IEC61966 – 2.1.

  1. Дополнительно при желании можно увеличить резкость, контраст, яркость.

 

Сохраните полученное фото в наилучшем качестве .

Теперь вы имеете фотографию, подготовленную к печати. Будьте уверены, результат печати вас не огорчит.

Удачных Вам снимков, отпечатанных на фотобумаге!