Как сфотографировать монетки мыльницей

Возможно, вы или кто-то из ваших друзей является коллекционером-нумизматом. И возникла необходимость сфотографировать монеты. Но не просто сфотографировать, а сфотографировать красиво и достойно, чтобы не стыдно было поделиться фотографиями коллекции.

Для того чтобы сфотографировать монеты, необходимо продумать освещение. Встроенная вспышка в данном случае не подойдет, она будет создавать блики, которые в свою очередь будут мешать восприятию картинки: мелкие детали монет, попавшие под блик, невозможно будет рассмотреть. Лучше использовать рассеянный постоянный свет. В домашних условиях это может быть настольная лампа, причем желательно, чтобы это была не одна, а несколько настольных ламп, прикрытых бумагой и поставленных вокруг монеток, что будет создавать благоприятное освещение, создающее минимум бликов.

Альтернативный вариант съемки – при естественном освещении. С условием, что на монетки не будут падать солнечные лучи.  Именно при таком освещении я делала следующие снимки монет.

 

 Фон для желтых монет лучше выбрать белый, а для серебристых – черный. Но если у вас есть какая-то интересная фактурная ткань, на которой хорошо смотрятся монетки, воспользуйтесь ею.

Фоном могут служить и другие монетки, например, для желтых – серебристые, а для серебристых – желтые.

 

Фотографируйте в режиме макро, фокусируйтесь на монетке, к которой вы хотите обратить внимание зрителя. Не забудьте установить нужный тип освещения в настройках фотоаппарата для лучшей передачи цвета. Самым удачным ракурсом при съемке монет считается «чуть снизу и сбоку». Но это не железное правило, очень многое зависит от освещения и композиции.

Экспериментируйте, и пусть у Вас получится шедевр!

Удачных фото!