Как сфотографировать Новогоднюю елку

Новый год всего-то  через пару денечков наступит.

Наверное, не ошибусь,  если скажу, что в каждой квартире уже стоит большая или маленькая елочка. У каждого своя, неповторимая. Где-то украшенная, как в модных журналах, а где-то старыми бабушкиными игрушками прошлого, а то и позапрошлого века.

Как  же сфотографировать эту празднично-чудесную красоту?

Новый год – это всегда в первую очередь атмосфера и ощущение загадки, плюс детской радости и восторга. Чтобы передать эту атмосферу сказки, попробуйте не пользоваться вспышкой, которая осветит своим жестким светом елку, отразится от шаров и мишуры, создав плоское и ничем не интересное изображение.

Не пожалейте своего времени и создайте сказочное фото  красавицы-елочки.

У вас есть штатив? Поздравляю! Нет штатива? У вас ещё  осталось время написать письмо Дедушке Морозу и попросить в подарок такой необходимый в фотографии предмет!

Установите фотоаппарат неподвижно, вам предстоит снимать в темном помещении! И если нет штатива, не расстраивайтесь, тащите и используйте всё, что есть поблизости!

Если Вы обладатель «мыльницы», можно установить режим – «Ночная съемка», фотоаппарат сам выставит необходимые параметры.

Если же в вашей камере есть ручные настройки M (мануал). Рекомендую снимать в формате  RAW.

Начнем с ISO. Чтобы сделать снимок наиболее качественным и избежать неприятных шумов, поставьте низкое значение ISO 100-200. Как следствие вам потребуется более долгая выдержка, её вы настроите после установки диафрагмы f 3.5 – 4.0 – 4.5. Предлагаю вам открыть диафрагму шире не только по причине большего прохождения через неё света, но и по причине глубины резкости. Широко открыв диафрагму, вы уменьшаете глубину резкости, что приятно размоет задний план, добавив в фото мягкость. Что в принципе с успехом может сделать Photoshop, но мы сейчас не о нём.

Настраивать выдержку можно по экспонометру, но я предпочитаю в данном случае небольшой минус в экспозиции, чтобы фото не получалось слишком светлым. Для этого я делаю выдержку короче, чем требуется для верной экспозиции. «Пристреляйтесь», найдите вариант наиболее вам подходящий.

Точка съемки может быть на уровне глаз человека, при этом елочка будет выглядеть так, какой мы её привыкли видеть, если фотоаппарат опустить ниже уровня глаз, елка будет выглядеть монументальней и выше. Выше уровня глаз, елка будет казаться маленькой и придавленной к земле.

Поделитесь с нами фотографиями своих  елочек!

Удачных Вам снимков в будущем 2013 году!