Как сфотографировать панораму

Случалось ли вам  делать панорамные снимки?

Во многих современных фотоаппаратах есть автоматическая функция – съемка панорам. Ею довольно просто пользоваться: сделали первый кадр, часть его остается на экране, подогнали следующий кадр под часть предыдущего, сфотографировали  и так далее. Здесь главное – внимание и неспешность.

Как сделать качественную, ровную панораму, если в фотоаппарате нет данной функции?

Сразу предупреждаю – на конечном этапе создания панорамы без манипуляций в программе Photoshop никак не обойтись.

Для начала переключите фотоаппарат в режим «пейзаж». В данном режиме программа фокусирует камеру на бесконечность (диафрагма максимально закрывается), благодаря чему камера не будет фокусироваться на близкие объекты (случайных людей, ветви деревьев и пр.). Вспышка обязательно отключена.

Штатив послужит отличным помощником в данном виде съемки. Но если таковой отсутствует, превратите себя в штатив. Держите фотоаппарат неподвижно обеими руками, упритесь в грудь предплечьями, потренируйтесь вращать корпус тела  таким образом, словно он – ось штатива. Во время этого вращения не отходите влево или вправо, стойте на месте. Вы – штатив! Получается?

Подготовительно проведите фотоаппарат по линии будущей панорамы, наметьте точку начала и окончания съемки. Линия горизонта должна быть максимально ровной, чтобы при автоматическом соединении кадров в Photoshop линии соединения кадров были незаметны.

Начинайте съемку с небольшим запасом от намеченной точки, он пригодится при сведении кадров и обработке в Photoshop. Не торопясь, сохраняя равновесие и неподвижность рук, делаем первый кадр, намечаем и запоминаем точку края сделанного кадра, поворачиваем корпус, оставляем 40-50%  предыдущего кадра (здесь пригодится намеченная точка сделанного до этого  кадра) и так далее. Количество кадров может быть разным, вплоть до оборота на 360 ̊. Но, чем больше оборот и количество кадров, тем сложнее идеально подогнать их на конечном этапе.

Сделайте несколько панорам. Опыт никогда не бывает лишним.

Далее следующий этап – сведение кадров в панораму. Для этого запускаем Photoshop.  Открываем функцию «File > Automate > Photomerge».

Выберите и загрузите сделанные вами для панорамы кадры.

Нажимаем ОК и даем программе время свести кадры. В результате мы получаем картинку из нескольких кадров, каждый из них является отдельным слоем. Сводим слои следующим образом «Layer >Flatten image».

Далее кадрируем (обрезаем) картинку в соответствии с законом третей и учетом пустых мест  (образовавшихся во время сведения кадров) на панораме.  Корректируем на свой вкус — яркость, контраст, насыщенность, резкость, и в результате получаем вот такую панораму.

Красивых Вам панорам!