Как сфотографировать ретро-автомобиль

В современном мире скорость и экономия времени играют огромную роль. Издавна человек стремился изобрести средство передвижения, которое ускорило бы его перемещение из одного места в другое. Главным и самым используемым из таких изобретений стал автомобиль. Нам уже трудно себе представить жизнь без участия в нем современного, скоростного транспортного средства. Но как и с чего все начиналось? На смену первым паросиловым машинам пришли машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, инженеры и дизайнеры постоянно совершенствовали конструкции и внешние параметры автомобилей. Результаты их труда и стараний мы видим ежедневно на улицах городов и даже в самых отдаленных точках цивилизации.

Признаюсь, я любитель ретро-автомобилей. Почему? Потому что старые авто – как полотна великих живописцев, в которых есть множество  великолепных моментов, деталей, рассматривая  и прикасаясь  к которым испытываешь ни с чем не сравнимые трепет и удовольствие.

Если вы счастливый обладатель ретро-автомобиля, то наверняка не раз чувствовали желание сфотографировать свою самую красивую, самую любимую машинку. И не только общим кадром, а в мелких деталях, мелочах, которые своей красотой радуют ваш глаз. Именно об этом и пойдет речь сегодня.

Самое главное правило – ни в коем случае не пользоваться встроенной вспышкой! Блики, пересветы, неравномерный свет вам обеспечены, но разве вам это необходимо? Конечно, нет!

Избегайте съемки автомобиля под яркими, прямыми лучами солнца в полдень, сделайте фото утром или вечером, когда ещё светло, но солнце уже не дает резких бликов и теней. Лучший ракурс – от угла авто, при этом не с полного роста, а спустившись чуть ниже, это придаст автомобилю самодостаточный и гордый вид. Сделать фото можно в обычном автоматическом режиме или в режиме «портрет на фоне пейзажа». Обращайте внимание на фон. Идеально – выехать на природу и сфотографировать авто на фоне прекрасного пейзажа. Помните о том, что горизонт должен быть ровным.

Фото с применением вспышки

Фото без вспышки, при естественном освещении в автоматическом режиме

Фото без вспышки,  при естественном освещении, в режиме «портрет на фоне пейзажа».

Чтобы сделать автопортрет со своим любимым авто, постарайтесь подобрать одежду, аксессуары, соответствовать тому времени, когда был создан ваш любимец. Лучшим местом для съемки является место водителя. При этом автомобиль хорошо просматривается, а его хозяин находится на своем почетном месте. И конечно, черно-белый вариант фото будет смотреться просто идеально. Подробнее о создании автопортрета вы можете прочесть здесь.

Старайтесь избегать фото «в лоб» – в таком ракурсе нет красоты. Отключите вспышку, используйте автоматический режим или режим макро (результаты показаны на фото). Не забывая при этом о правиле третей и правильной композиции.

Результат использования вспышки

Результат съемки при естественном освещении в автоматическом режиме, без использования вспышки

Результат съемки в режиме макро

Ракурс – один из самых важных моментов при съемке красивых мелочей.

Фото сделано без применения вспышки, но «в лоб».

А теперь, обратите внимание на то, как сделаны следующие снимки,  в том же автомобиле. С применением режима макро, но в других ракурсах.

 

 

Есть предположения по поводу того, что именно (кроме ракурса) придает особенную художественность  этим снимкам? Конечно, это размытые детали на переднем плане. Эта маленькая хитрость создает эффект нашего присутствия в месте съемки, придает некоторую загадочность и фото выглядит не банально, а вполне художественно.

При съемке через другие объекты главной задачей является правильно сфокусировать фотоаппарат – не на ближайший объект, а именно на ту деталь автомобиля, которая нас интересует.

Таким образом, с каждым кадром все больше влюбляясь в собственный автомобиль и превращаясь  в настоящего романтика, сделайте еще несколько кадров для собственного удовольствия. Хромированные детали, надписи, зеркала, ручки, все это – вещи придающие шарм и обаяние старым автомобилям. Но обратите внимание, все надписи, присутствующие на машине, фотографируйте полностью, не отрезая половины слова.

Итак, подведем итоги. Вспышке и яркому солнцу говорите – нет. Для съемки автомобиля целиком используйте режим автоматический или портрет на фоне пейзажа. Режим макро – для съемки деталей. Ищите интересный ракурс, используйте (размывайте) объекты переднего плана, при этом правильно фокусируя фотоаппарат на интересующий вас объект.

Удачных снимков ваших  ретро-автомобилей!