Как сфотографировать танец

Причина, по которой многих людей привлекает фотография, — это способность универсально передавать идею. Письмо, речь и даже музыка зависая от языка, а фотография не зависит. Отличная фотография в Англии — это, как правило, отличная фотография и в Китае. Великий роман на английском языке — это всего лишь куча разбросанных символов кому-то, кто не знает языка. Существует еще одна форма искусства, которая имеет почти такую же универсальную привлекательность и даже более универсальное признание: танец.

Где танцевать в своём городе — вы можете найти тут. А здесь мы сегодня рассмотрим различные советы и техники для танцевальной фотографии, и вы будете полностью готовы, чтобы запечатлеть потрясающий образ этой формы искусства.

Танцевальная фотография привлекательна тем, что она содержит головоломку. Фотография — это неподвижное, замороженное искусство, а танец — это искусство движения. Попытка захватить и передать движение, но без самого движения — может стать реальной проблемой. Но давайте попробуем разобраться.
На следующем рисунке показан традиционный гавайский танец, который использует движения рук, чтобы символизировать такие вещи, как вода, время и сон.
Гавайский танец

Оборудование

Я большой поклонник высказывания «не камеры делают хорошие фотографии, а фотографы». Я часто пытаюсь отговорить людей от покупки дорогостоящего оборудования, и свой комплект я стараюсь держать простым. При этом современные технологии могут значительно увеличить ваши шансы на создание хороших фотографий танца, при достаточной практике. В основном приходится фотографировать в экстремальных условиях: освещение обычно тусклое и танцоры двигаются очень быстро.

Я бы рекомендовал цифровую зеркальную камеру, которая имеет хорошую репутацию для съемки при высоких настройках ISO: вам неоднократно придётся крутить ISO до упора. Было бы также полезно, если камера имеет возможность серийной съёмки. 90% времени, когда вы снимаете танец на сцене, вам не разрешает использовать вспышку. Так что использование «быстрого» объектива здесь поможет. «Быстрый» означает, что объектив имеет широкую максимальную диафрагму, обычно f / 2,8 или более широкую. Я также обычно считаю, что телеобъективы чрезвычайно полезны, с фокусным расстоянием 85 мм или более.

Балерина

Свет

Освещение — большая проблема для многих фотографов. Как я сказал выше, оборудование может здесь помочь, но понимание некоторых основ того, как работать со светом (особенно с освещением сцены) очень важно. Для начала нужно оценить цвет света. Фактически это означает две вещи: цветовую температуру (баланс белого) и воспринимаемый цвет. Все искусственные источники света производят свет, который не совсем белый. Флуоресцентные лампы немного зеленые, домашние или вольфрамовые лампы оранжевые. Наши глаза приспосабливаются к свету естественным образом, но если начать присматриваться — цвет можно определить.

Если ваша камера позволяет, я рекомендую перейти к настройкам баланса белого и вручную настроить цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах или просто K. Более низкие цифры соответствуют оранжевому или красному свету, более высокие — белому и голубому свету. Однако на сцене освещение часто пропускается через цветные фильтры для усиления драматического эффекта. Фильтрованный свет и цифровые камеры не очень хорошо сочетаются. Цифровые камеры имеют тенденцию к насыщению этого типа света, что приводит к пересвеченным, похожим на неоновую подсветку результатам и даже к потере деталей в хорошо освещенных областях.

Во всех случаях, когда используются цветофильтры в освещении, я предлагаю войти в настройки вашей камеры и просто отключить насыщение до упора. Вы по-прежнему будете видеть цвет, но он ничего не изменит. Нижеприведенные фотографии — это пример съемки при обычных настройках и съемки с установленной низкой насыщенностью. Обратите внимание на неонное свечение слева, это можно иногда использовать для создания интересной фотографии, но данный эффект следует использовать экономно.
Танец на сцене

Слои

Иногда один танцор на пустом фоне может обладать большой властью, но всё же это часто бывает скучно. Представьте себе альбом таких фотографий — он будет словно учебное пособие. Как и во многих других типах фотографий, создание слоев на ваших фотографиях действительно выделяет из из общей массы.

Ищите вещи на переднем плане или попробуйте заполнить фон другими танцорами или элементами. Ищите интересные украшения в фоновом режиме. Фотографируйте мимо танцоров на переднем плане. Вместо того, чтобы фотографировать сцену спереди, отодвиньтесь в сторону. Это переместит других людей на сцене за нужный объект. Фотография ниже — это сессия сквэр-дэнс (square dance). Силуэты танцоров на стене позволили мне отразить реальных танцоров на другом элементе в комнате — в художественных терминах эта техника называется повторением формы.

Использование силуэтов танцоров в слоях

движение

Говоря в терминах искусства, давайте упомянем четыре способа, которыми художники создают ощущение движения в своей работе. Первый называется ожидаемым движением. Этот принцип немного сложно объяснить. Представьте, если бы фотография или живопись вдруг ожили, что произойдет? Будет ли этот предмет падать? Сломает ли он ногу? Если поза объекта невозможна для удержания равновесия — то вы достигли эффекта. Если на фото мы видим,что человек как бы плывёт в воздухе — ясно, что человек прыгал.

Вторая техника имеет много названий, но все они означают размытый контур. Это может быть достигнуто путем замедления выдержки затвора.

Третий путь довольно сложен без высокотехнологичной вспышки. Он называется множественными формами. Человек будет показан в нескольких перекрывающихся позициях на одном и том же изображении.

Последний способ создать ощущение движения на самом деле не отражает физическое движение, а просто как бы двигает глаза зрителя вокруг изображения, когда он смотрит на фотографию. Следующее фото — хороший пример ожидаемого движения. Танцовщица «выпадет из воздуха», если фото внезапно оживёт.

Танцовщица в прыжке

Момент

В то время как движение, освещение и наслаивание — это то, о чем вы захотите думать на каждой танцевальной съемке, есть небольшие нюансы, которые можно использовать только иногда.

Первый из них — хороший момент. Следите за мелочами. Возможно, это не самое главное, что происходит в тот день, но они могут иметь вкус и причудливость, которые действительно захватывают сцену, в которой вы находитесь. Следующая фотография была сделана на свадьбе. Пока все взрослые танцевали и общались, у этих детей была своя партия.

Дети танцуют, пока взрослые пьют

Поза

Многие формы танца опираются на разные кратковременные позы. Следите за ними. Танцор замораживается в течение секунды или полсекунды, давая вам некоторое облегчение от скоростного режима. Танцоры также работают над формой и красотой этих поз всю свою жизнь, даже если они удерживают их всего лишь на долю секунды. Эти позы часто удерживаются при повороте или при поднятии партнёрши.

На следующей фотографии показаны две танцовщицы, отрабатывающие позу в классе. Если вы внимательно посмотрите на линии их поз, то увидите, как младшая танцовщица работает, чтобы соответствовать линиями более опытной танцовщицы.

Отработка поз балеринами

Детали и мелочи

Имейте в виду, что танец — это вовлечение всего тела, и тело состоит из многих частей. Не бойтесь сосредоточиться на определенном движении руки или положении ноги во время съемки.

танцпол в баре

Подводим итог

Последний снимок в этом уроке содержит много упомянутых элементов. Он был снят с длинным объективом с позиции выше пола. Тона не слишком насыщены, хотя р освещении сцены использовались пурпурные фильтры. Снимок имеет много слоев, но также основной объект для внимания. Девушки, одетые в одни и те же наряды и удерживающие одинаковый предмет, создают приятное повторение формы, а много лиц и сходящиеся линии ведут глаза зрителя вокруг изображения, предлагая движение.

Помните, что некоторые фотографии — это знания, но многие из них — удача. Но, как и в лотерее, вы не выиграете, если не играете. Так что выходите и играйте! Чем больше раз вы снимаете сложные предметы, тем лучшими будут результаты!

Девушки с цветочными дугами

Источник

Теги: