Как улучшить качество фото, сделанных телефоном

В наше время практически каждый телефон оснащен фотокамерой. Как бы не нахваливали  свои детища создатели  той или иной марки, телефон  — это телефон, сделать с его помощью очень качественные снимки практически невозможно, но можно постараться сделать их лучше. В конце концов, главное не то, чем фотографируют, а кто фотографирует, передавая тем самым свое мировосприятие и видение прекрасного. Главное достоинство встроенных в телефоны фотокамер – доступность, вместе с телефоном она всегда под рукой.

Малая светочувствительность встроенных  в телефон фотокамер может быть компенсирована наличием дневного естественного света. Желательно рассеянного, от прямых солнечных лучей возникнут сильные пересветы, которые выглядят на фото как бело-желтые пятна, убивающие фактуру.  Не спешите фотографировать, подвигайте телефоном, найдите наилучшую точку съемки, при которой пересветы не будут появляться.

На данном примере фото сделаны в одинаковых условиях. Но на одном из них есть пересвет, на другом его нет.

Для избежания пересветов, объект лучше всего располагать боком к солнцу. Если вы хотите получить фото силуэта, то основное освещение должно исходить из-за спины объекта.

Вспышка во встроенных в телефон фотокамерах – неэффективна, маломощна и освещает очень небольшое пространство, из-за чего возникнет необходимость подойти ближе и как следствие засветит лица. В темных помещениях лучше подойти к какому-либо источнику света и сфотографироваться рядом с ним, без использования вспышки.

В современных данного типа фотокамерах имеются разные режимы съемки, как и в обычном цифровом фотоаппарате. Пользуйтесь ими и экспериментируйте.  Используйте настройку баланса белого, особенно если снимаете в помещении с искусственным освещением, это в какой-то степени уберет навязчивый желтый оттенок. Используйте эффекты, это всё дает возможность вашего творческого проявления и импровизации.

При съемке вечером, к примеру – фонарей, фотографируйте без вспышки и постарайтесь, как можно неподвижнее держать телефон. Благодаря своему несовершенству камера телефона может, неожиданно создать что-то интересное.

Главное, не отказывайте себе в возникшем желании сфотографировать то, что вам приглянулось или вдруг впечатлило.

Хочу обратить внимание на «Цифровой зум», которым пользоваться не следует, качество изображения при его использовании значительно страдает. Он косвенно увеличивает изображение, не приближая (как оптический зум), а растягивая изображение. Обрезая внешнюю часть изображения и растягивая его до исходного размера.

Даже фотографируя телефоном, помните  о правилах композиции и выборе интересного  ракурса.

Обращайте внимание на «глазок» встроенной фотокамеры, проверяйте, не засорился ли он.  Мусор будет заметен на фотографиях.

Удачных фото, сделанных телефоном!