Как ухаживать за оптикой?

Фотоаппарат — вещь, которой приходится переносить на себе массу нагрузок атмосферного, природного и бытового характера. Это дождь, солнце, мороз, пыль, тряска, пальцы хозяина, удары. При этом оптика и «тушка» фотоаппарата подвергаются загрязнению, которое влияет на качество съемки.

За фотоаппаратом и оптикой необходимо ухаживать, чтобы сохранить их качественную работоспособность.

Как ухаживать за оптикой?

Самый простой способ избавиться от пыли на оптике — дуть её грушей. Специальные груши имеют на своем носике вспомогательные щетинки.

Карандаш Lenspen или щеточка для чистки оптики, ворсинки которых состоят из антистатических волокон, идентичных по своей мягкости беличьим.

Салфетка из микрофибры в сочетании со специальной жидкостью чаще используется для удаления более серьезных загрязнений. Ни в коем случае нельзя использовать для очистки линз объективов бытовые или косметические химические жидкости, это повлечет за собой гибель оптики. Протирать следует без сильного нажатия, от центра спиралевидными движениями к краю линзы.

В отдельных случаях, если загрязнения точкообразные, используют ватные палочки, сухие или смоченные специальной жидкостью.

Чтобы уберечь объектив от царапин – одного из самых нежелательных повреждений, используйте защитный фильтр, который в принципе можно считать универсальной защитой от пыли, царапин, жирных пятен от пальцев. Но надо понимать, что некачественный фильтр может испортить качество снимков.

Для избежания механических повреждений объективов, носите их в специальных сумках, не пользуйтесь ими некоторое время при резкой смене температуры, старайтесь максимально защитить от влаги (при съемке под дождем или снегом), при смене объектива в таких погодных условиях опускайте его вниз тыльной стороной.

Если Вы ещё не приобрели защитные фильтры для своих объективов, займитесь этим немедленно!

 

Удачи Вам в сохранении Вашей фотооптики!