Как выбрать цифровой фотоаппарат

Вы решили купить недорогой цифровой фотоаппарат. Для обычного человека, не являющегося профессиональным фотографом,  это дело ответственное и довольно сложное. Не хочется сделать неверный выбор, купить вещь, начать ею пользоваться и обнаружить массу неудобств и минусов.

Мы не будем брать в расчет громоздкие и дорогие зеркальные фотокамеры, речь пойдет не о них. Разложим по полочкам цифровые «мыльницы», которыми, благодаря их малым размерам и легкости в обращении, можно пользоваться всегда и везде, в самый интересный момент достав её из кармана или сумочки.

Что же главное в цифровом фотоаппарате? Самым распространенным ответом будет – количество пикселей. Но это неверное мнение! Есть две важные вещи: матрица и оптика.

Запомните, что количество пикселей надо оценивать, обращая внимание на размер матрицы фотоаппарата. Качество снимков на маленькой матрице с большим количеством пикселей будет хуже  в сравнении с качеством  снимков на большой матрице с малым количеством пикселей. От количества пикселей зависит максимально большое разрешение (размер) снимка. Но ведь не для создания плакатов и фотообоев Вы приобретаете фотоаппарат? Всё, что нужно Вам – это фото обычных печатных размеров 9 ×13 и 10×15, максимум – формат А4. Поэтому  не концентрируйте внимание на пикселях.

Что такое матрица? Говоря упрощенно и сравнительно с пленочным фотоаппаратом – это то, что в цифровых фотоаппаратах заменяет пленку. Один из важных элементов, размер  которого влияет на качество фотографий. Чем больше матрица, тем лучше качество фото.

Оптика. Правило «чем больше, тем лучше» распространяется и на  оптику. Чем большего размера линзы, тем больше света проходит через них, соответственно, при плохом освещении больше шансов получить качественное изображение без вспышки.  Кроме этого, на стекле малого диаметра будут явно заметны соринки, случайно попавшие на него.

Светосила (Светочувствительность)  важна при съемке в  темных помещениях или в темное время суток – чем больше светочувствительность, тем меньше шумов будет на фото.

На фото показан пример  «шума» пикселей

Экран и видоискатель, часто и  то и другое присутствует на фотоаппарате и это большой плюс. Если отключать экран и фотографировать с помощью видоискателя, можно сэкономить заряд аккумуляторов, что даст возможность сделать большее количество кадров. Если экран поворотный, то это отличная возможность фотографировать с самых неудобных точек, и при этом видеть, что Вы фотографируете и соответственно правильно выстроить кадр.

Зум (приближение) бывает оптическим и цифровым. Сразу предупрежу – цифровой зум бесполезен, все, что он может дать – это испещренный цветными пикселями (шум) кадр и нечеткое изображение. А вот оптический зум, в отличие от цифрового, вполне применим на практике и дает возможность, не приближаясь к объекту съемки, сделать отличный кадр.

Механизм выбора режима работы. Исходя из  многолетнего опыта, могу с уверенностью заявить, что пользоваться колесиком смены режима много удобнее, чем кнопочным вариантом. Здесь есть закономерность. В самых простых «мыльницах» используется именно кнопочный вариант. В фотоаппаратах дороже – колесико.

Корпус предпочтительнее металлический, так как он надежнее и менее подвержен появлению на нем царапин и потертостей.

Желательно наличие функции видеосъемки. В современных фотоаппаратах она присутствует практически всегда. Обратите внимание на частоту, она должна быть не менее 18 кадров в секунду, частота ниже хороших результатов не даст. Минимально допустимое  разрешение 640х480 и соответственно, чем больше разрешение, тем лучше качество. Но учитывайте, что видео большего разрешения займет больше памяти.

Фотовспышка может быть разной мощности. Чем больше мощность фотовспышки, тем больше расстояние, которое она может осветить.

Карта памяти не должна быть слишком большой. 16 гб будет слишком много для «мыльницы», она будет подвисать и долго записывать на себя информацию. Выберите что-то среднее – 8гб или две флэшки по 4гб.

В недорогих фотоаппаратах чаще всего используются аккумуляторы типа AA. В случае их полной  разрядки в любом киоске можно приобрести батарейки и продолжить пользоваться фотоаппаратом, что очень удобно. При выборе отдавайте  предпочтение  специальным, адаптированным под фотоаппаратуру  аккумуляторам (желательно NiMH). Мощность всегда указана большими цифрами. Чем больше цифра, тем дольше будут работать аккумуляторы.  Покупая комплект аккумуляторов, купите зарядное устройство той же фирмы-производителя.

Сумочка (чехол) не всегда идет в комплекте с фотоаппаратом. Выбирайте плотную сумочку  с толстыми стенками, которые защитят от случайных ударов, с  наличием дополнительных кармашков, в которые можно поместить дополнительную карту памяти и запасные аккумуляторы. С длинным ремешком, чтобы повесить  ее на плечо, при этом освободив руки.

Итак, подведем итоги. На что обращаем внимание: размер матрицы, диаметр линз, корпус, наличие видоискателя и поворотного экрана, светосила, наличие оптического зума, механизм выбора режимов,  частота  кадров и разрешение при видеосъемке, мощность фотовспышки,  объем карты памяти, мощность аккумуляторов, зарядное устройство для аккумуляторов, удобная и плотная сумочка.

Удачи при выборе фотоаппарата!