Клод Каон (Claude Cahun)

Клод Каон (Claude Cahun)

Клод Каон (настоящее имя – Люси Рене Матильда Швоб) родилась 25 октября 1894 года в зажиточной еврейской семье. Её мать страдала душевной болезнью и содержалась в психиатрической лечебнице, а отец женился второй раз.

Марсель Швоб, известный писатель-символист и один из основателей «Меркюр де Франс» (в которой Каон неоднократно публиковалась), был родным дядей Клод.

В 1898 году Клод Каон пережила острый душевный кризис, после чего неоднократно лечилась от психических расстройств, предпринимала попытки самоубийства.

C 1908 по 1909 год была в любовной связи с Сюзанной Малерб (дочь второй жены отца), с которой не расставалась практически всю жизнь.

С 1911 года взяла себе мужской псевдоним, под которым и стала известна.

В 1919 году Клод познакомилась с Филиппом Супо (французский поэт и прозаик), скульпторами Ханой Орловой и Жаком Липшицем. Хана Орлова создала скульптурный портрет Клод Каон.

В 1918 году Каон поселилась в Париже, а в 1920 году они там жили уже с Сюзанной.

Клод писала и печатала рассказы и статьи в известном журнале «Mercure de France», была знакома с известными личностями: Анри Мишо, Робером Десносом, Сильвией Бич, Иваном Мозжухиным, Людмилой и Жоржем Питоевыми.

В 1929 году были опубликованы первые снимки Каон. Но помимо писательства и фотографии Каон увлекалась театром и выступала на театральной сцене как актриса.

В 1930 годы вошла в Ассоциацию революционных писателей и художников и в группу сюрреалистов, участвовала в их выставках в Париже и Лондоне.

В 1937 году вместе со своей подругой переехала на Джерси, где они жили как отшельники, а Клод под влиянием Сюзанны создавала серию фантасмагорических автопортретов.

Все творчество Клод пропитано поиском себя, сменой сексуальных ролей, она поднимает вопрос не только противопоставления женщины и мужчины, но и вопросы души, места человека на земле и в высших сферах.

В годы Второй мировой войны участвовала в Сопротивлении, распространяла антинацистские листовки, коллажи и прокламации.

В 1944 году была арестована, пыталась покончить с собой. Ее приговаривают к смерти, но, к счастью, казни не произошло, очень вовремя закончилась война.

В годы войны многие работы Каон были утрачены.

В 1990-е гг. ретроспективные выставки Каон прошли в крупнейших музеях Парижа, Лондона, Нью-Йорка.

Умерла Клод 8 декабря 1954 года в Сент-Элье на острове Джерси.