«Последний репортаж» Александр Фролович Секретарев – 1990

«Последний репортаж» Александр Фролович Секретарев – 1990

 

«Мне трудно писать об Александре Секретареве, о Саше Секретареве, как его обычно называли. Есть все-таки в игре наших судеб какая-то горестная несправедливость. Она в том, что часто уходят молодые, а те, кто уже и сам готов был уйти, остаются. В том, что самые смелые падают первыми. В том, что таланты всегда наиболее уязвимы. В том, что последний метр до берега, последний день до возвращения могут приравняться к вечности. И остаются запоздалые вскрики – если бы! И остаются воспоминания».

И. Лаптев (главный редактор газеты «Известия»)

 

Фотоальбом «Последний репортаж» полностью посвящен работам фотокорреспондента газеты «Известия» Александра Секретарева, погибшего в 1988 году во время съемок военного репортажа в Афганистане.

Так случилось, что репортаж из Афганистана стал последним репортажем Александра. В эту страну он ехал с огромным желанием увидеть все происходящее там своими глазами и показать увиденное другим людям. Цикл фотографий из Афганистана проходит через весь альбом, показывая всю трагичность, боль, скорбь, страдания войны.

Но помимо фото военных, в фотоальбоме, как письма с родины, присутствуют фото России, её матерей, детей, только появившихся на свет, открывающих и наслаждающихся миром подростков, людей, ведущих повседневную мирную жизнь, возможно, ожидая домой из Афганистана своих братьев, мужей и сыновей.

Рассматривая снимки Александра, вглядываясь в лица людей советского времени, нельзя не заметить свет в глазах людей, свет и уверенность в настоящем и будущем. Это те чувства, которые способны понять поколения, рожденные в то время, в памяти которых они всплывают, когда они смотрят на эти снимки. Ощущение личного знакомства с каждым запечатленным на фото не отпускает при просмотре фото, сделанных в СССР.

Александр Секретарев взял в свои руки фотоаппарат довольно поздно, в двадцать лет, когда родился его первый сын Ванюша. И в этом посодействовала жена Александра, предложив: «Давай купим фотоаппарат, чтобы фотографировать сынишку».

Александр был гуманитарием, это стало ясно ещё в школе, уже тогда он хорошо рисовал, писал стихи. Уже тогда он проявил организаторские способности, был душой компании друзей, никогда не конфликтовал и не был никем битым.

В тот последний апрель его жизни он обошел всех, словно прощаясь, и в ответ на фразы: «Саша, ведь там опасно» просто отмахивался.

Главной его задачей было – успеть, суметь выразить себя за отпущенное ему время. Чувствуя в себе дар – останавливать жизнь в те сотые секунды, которые способны выразить суть происходящего. Секретарев обладал своим собственным почерком, стилем.