Ричард Аведон (Richard Avedon)

Ричард Аведон (Richard Avedon)

Ричард Аведон  родился в Нью-Йорке (США) в семье  эмигрантов из России. Учился в школе «De Witt Clinton High Schools» и Колумбийском университете, где занимался выпуском школьного литературного журнала «The Magpie».

С 1942 по 1944 годы служил в морской пехоте, где работал в фотоотделе при Управлении американского торгового флота.

После службы в армии шесть лет учится в «Лаборатории дизайна» Нью-йоркской школы общественных исследований, под руководством Алексея Бродовича, арт-директора журнала «Harper’s Bazaar».

В 1946 году открыл собственную студию, но параллельно работал штатным фотографом журнала «Harper’s Bazaar».

С 1949 по 1950 годы работал редактором и фотографом в журнале «Театральное искусство».

Двадцать лет, начиная с 1946 года, Ричард Аведон сотрудничал с журналом  «Vogue».

В 1950 году Ричард Аведон развелся со своей первой женой, моделью Доркас Норвел (с которой прожил в браке около пяти лет) и женился на Эвелин Франклин.

В 1951 году у фотографа родился сын Джон.

Пятидесятые годы были для Аведона периодом подъема. К этому времени относятся многие шедевры Ричарда Аведона, например, снимок любимой модели Кристиана Диора – Давимы (Davima) в платье от молодого Ива Сен Лорана для дома Диор в окружении африканских слонов.

Ричард Аведон обладал сильнейшей энергией и невероятным очарованием. Ему удавалось принять участие в жизни каждого героя, внушить ему чувство собственной значимости. И человек, находящийся перед камерой, откликался – глазами, выражением лица, позой. Именно поэтому Ричарду удавалось сделать такие прекрасные портреты.

Журнал  «Популярная фотография» в 1958 году включил Ричарда в десятку величайших фотографов мира.

В 1959 году вышел фотоальбом «Наблюдения».

В 1960 годах Ричард Аведон фотографирует членов Движения за гражданские права, снимки которых вошли в альбом «Avedon: The Sixties». Также в сборник вошли фото «Битлз», Дженис Джоплин, Фрэнка Заппа, Энди Уорхола, модели Твигги.

В 1976 году вышел альбом «Семья» (The Family) с портретами представителей правительственной и деловой элиты, среди которых были Джордж Буш, Дональд Рамсфельд.

Начиная с 1979 года, пять лет работает над проектом «Американский Запад», который впоследствии не был одобрен американской общественностью.

С 1992 по 2004 годы работает штатным фотографом  журнала «The New Yorker».

В то же время проводит мастер-классы в Международном центре фотографии в Нью-Йорке.

В 1993 году Ричард Аведон получил заслуженную награду и звание «Мастер фотографии» (Master of Photography) от Международного центра фотографии в Нью-Йорке.

1 октября 2004 года Ричард Аведон умер  от кровоизлияния в мозг.

В то время он работал над серией «За демократию» для журнала «The New Yorker». Он объездил 189 городов США, фотографируя простых американцев.