Роберт Капа (Robert Capa)

Роберт Капа (Robert Capa)

“Если твои фотографии недостаточно хороши, значит, ты недостаточно близок к объективу”.

Роберт Капа (настоящее имя Андре Фридман) родился 22 октября 1913 года в Венгрии.

Будучи подростком, увидел фотографии Якоба Августа Риса и Льюиса Хайн, которые сильно повлияли на его будущее творчество.

В начале тридцатых годов Капа участвовал в уличных демонстрациях и однажды был арестован. Но, благодаря помощи клиентки его матери (жены шефа полиции), молодой человек был выпущен из тюрьмы на следующий день. Однако ему пришлось покинуть Венгрию.

В 1931 году Капа переехал в Берлин, где посещал лекции в Высшей школе политических наук, тогда же он начал заниматься фотожурналистикой. В Копенгагене в 1932 году сделал серию портретов Троцкого, которая имела большой успех.

Но в 1933 году, после прихода к власти Гитлера, фотограф  был вынужден покинуть и Германию.

После он переехал в Париж, где познакомился с Анри Картье-Брессоном.

Свой знаменитый снимок смерти республиканского солдата сделал в 1936 году на фронтах Гражданской войны в Испании. Во время атаки Капа высунул свой фотоаппарат Leica и вслепую сделал снимок. Камера запечатлела падающего, смертельно раненого солдата. Фотография получила название “Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936”.

В 1938 году работал фотокорреспондентом во время японско-китайской войны, где вместе с Йорис Ивенс делал фильм о японском вторжении.

В 1940 году переехал в США.

В 1947 году получил приглашение в СССР, там он снимал повседневную жизнь. По результатам этой командировки была создана книга «Русский дневник» (Russian Journal) .

В то же время  Капа вместе с Анри Картье-Брессоном, Дэвидом Сеймуром, Джорджем Роджером и Вильямом Вандивером основал фотоагентство “Магнум”, которое по сей день считается  самым известным объединением фотографов-документалистов.

Роберт Капа  погиб, подорвавшись на мине во Вьетнаме, в конце Индокитайской войны, куда он приехал на съемку для журнала “LIFE”.