Съемка из окна транспортного средства

Каждый из нас бывал в туристических поездках, к сожалению, многое  мы видели только из окна автобуса. Попытки запечатлеть эту красоту часто заканчивались неудачей. Почему? Потому что существуют некоторые хитрости, которыми следовало воспользоваться.

Главной ошибкой является включенная вспышка. Всё, что она может сделать – это отразиться от стекла и тем самым закрыть бликом вид из окна.

Поэтому первым делом отключите вспышку. Выберите режим «спорт». Этот  режим предусматривает съемку быстро движущихся объектов, поэтому в нем используется короткая выдержка. В данном случае быстро движется автобус, движение сопровождается тряской, короткая выдержка, насколько это будет возможно, компенсирует ее. При этом не ограничивайтесь одним кадром, делайте несколько снимков, это увеличит шансы на получение четкой картинки.

Рассмотрим пример с пейзажем. На близком расстоянии от транспортного средства земля движется очень быстро, чем дальше уходит пейзаж, тем медленнее становится его движение.

Старайтесь заглядывать вперед, чтобы вовремя нажать кнопку «спуск». Зум желательно держать на максимальном удалении, чтобы целиком захватывать интересующий Вас объект, иначе Вы получите обрывок здания. Обращайте внимание на линию горизонта – она должна быть ровной, а не под углом, иначе возникнет ощущение падающего здания.

Затемненные стекла автобуса или автомобиля помогут вам  наподобие поляризационного светофильтра,  уберут солнечный свет, переотраженный небом, и сделают цвета более сочными и красивыми.

Если солнце светит в вашу сторону, это чревато отражением сидений в стекле. Поэтому старайтесь выбрать теневую сторону или дождаться момента, когда автобус въедет в тень какого-либо здания.

В наше время популярны путешествия не только на автобусах, но и на автомобилях.  Конечно, нельзя упускать возможность запечатлеть то, что привлекло Ваше внимание. Удобнее всего фотографировать на переднем пассажирском сидении. Здесь доступен  лобовой и боковой обзоры. При этом пользуйтесь тем же режимом «спорт» с отключенной вспышкой.

Добавляйте «изюминку» в кадр, например, карту города с его названием.

И, конечно, не забывайте сфотографировать себя во время движения автомобиля,  через открытое окно, в боковом зеркале. При этом фокусируясь на зеркало.

Можно ли создать нечто художественное по дороге на работу или просто перемещаясь в общественном транспорте? Однозначно – да! У Вас есть полное право эксперимента. Единственный враг всему художественному – это вспышка, от нее необходимо отказаться на время Вашего творчества. Меняйте режимы, пробуйте и у Вас обязательно получится что-то нестандартное и неповторимое.

Рассмотрим данное фото. Оно было сделано ранним февральским утром, с переднего сидения троллейбуса, в автоматическом режиме, без вспышки. Вам нравится? Мне очень.

Подведем итоги. В автобусе выбираем теневую сторону, в автомобиле переднее пассажирское место, отключаем вспышку и включаем режим «спорт»,  снимаем на максимальном удалении, держим ровным горизонт, делаем несколько кадров каждого объекта,  добавляем «изюминку», не боимся экспериментировать.

Приятных Вам путешествий и удачных снимков!