Тина Модотти (Assunta Adelaide Luigia Modotti Mondini)

Тина Модотти (Assunta Adelaide Luigia Modotti Mondini)

Тина Модотти родилась 17 августа 1896 года а Италии, в бедной семье.

В 1913 году Тина вместе с родителями иммигрировала в США в поисках лучшей жизни.

Благодаря яркой внешности Тина попадает в Голливуд, где снимается в нескольких фильмах. Ей пророчат карьеру кинозвезды и секс-дивы.

Однако этому не суждено было сбыться, Тина вышла замуж за Робо Вичи – поэта, но этот брак продлился недолго. Тина завела роман с фотографом Эдвардом Уэстоном, с которым отправилась в Мексику, где в это время шла революция. За время их совместной жизни Тина научилась у Эдварда технике фотографии, и очень скоро ее работы уже оценивались выше, чем работы ее друга.

Вскоре горячая итальянка Тина Модотти начала увлекаться мужчинами-революционерами, один из них – большевик Хавьер Гарреро, именно он убедил Тину вступить в коммунистическую партию. Идеи партии рабочих и крестьян увлекли Модотти, и она посвятила себя революции. В это время она познакомилась с Фридой Кало, известной мексиканской художницей.

Многие её работы, сделанные в это время, несут в себе коммунистические и революционные идеи, например, натюрморты – патронташ, гитара и початок кукурузы, сомбреро с серпом и молотом. В это время Модотти фотографировала для газеты «Эль мачете».

В 1930 году по подозрению в подготовке покушения на президента Мексики Паскуаля Ортиса Рубио Модотти была депортирована из страны.

Попав в СССР, Модотти служила в МОПРе – Международной организации помощи борцам революции, где ей предоставили советское гражданство и оклад в 140 рублей.

Во время сталинских чисток Модотти чудом избежала репрессий. Товарищи из МОПРа отправили ее в Испанию, где с 1936 года и до конца Гражданской войны Тина сражалась в интербригадах. После их разгрома она нелегально вернулась в Мексику.

В 1940 президент Ласаро Карденас аннулировал ее обвинение в подготовке убийства мексиканского президента.

Тина Модотти умерла в 45 лет от инсульта при невыясненных обстоятельствах. Пресса назвала ее «грязной шпионкой». Возмущенный такими обвинениями, Пабло Неруда написал стихи, посвященные Модотти. Их опубликовали все мексиканские газеты, а впоследствии они были выбиты на надгробии Тины.

Фотографическая карьера Тины Модотти была недолгой, но успешной и многообещающей. Полуконспиративная жизнь, которую она вела в СССР, не предполагала занятий фотографией , считая её опасным способом фиксации окружающего.