Уолкер Эванс (Walker Evans)

Уолкер Эванс (Walker Evans)

«Люди часто спрашивают меня, какую камеру я использую. Это не камера, это…»  — и он указал на храм.

 

Уолкер Эванс родился в обеспеченной семье 3 ноября 1903 года. Юность он провел в Толедо (Toledo), Чикаго (Chicago) и Нью-Йорке (New York City). Повзрослев, окончил Академию Филлипса в Андовере и собирался стать писателем, но испугавшись трудностей работы над прозой, в 1930 году занялся фотографией.

В 1930 году первая фотография Уолкера Эванса появилась в поэтическом сборнике его друга Крэйна «The Bridge».

В 1931 году Эванс сделал сессию снимков викторианских домов в Бостоне (Boston) и окрестностях.

В 1933 году фотографировал восстание против диктатора Джерардо Мачадо на Кубе. Там же он близко познакомился Эрнестом Хемингуэем.

В основном Эванс снимал камерой 8×10, подходил к этому основательно и скрупулезно. Композиции на его фотографиях тщательно продуманы и не допускают никакой случайности. Он уделяет большое внимание деталям, каждая из которых четко просматривается.

Первая персональная выставка Эванса под названием «Walker Evans: American Photographs» состоялась  в 1938 году, в нью-йоркском Музее современного искусства. В это же время фотограф начал работать со скрытой камерой, маскируя её под пальто, он фотографировал в нью-йоркском метро. Эти работы представлены  в книге «Many are Called», вышедшей в свет в 1966 году.

Эванс становится штатным автором журнала «Time», редактором журнала «Fortune», профессором фотографии в Школе искусств в Йельском Университете.

Уолкер Эванс умер 10 октября 1975 года.

Впоследствии музей-усадьба Уолкера Эванса передал часть работ фотографа нью-йоркскому Музею искусств Метрополитен. В настоящее время этот музей единственный правообладатель  снимков художника. Исключение составляет лишь Библиотека Конгресса), где хранится около 1000 негативов мастера.

В 2000 году Эванс был введен на Аллею Славы Сент-Луиса

.