Ван Фучунь

Ван Фучунь

Ван Фучунь  рано остался сиротой, старший брат и жена брата заменили ему родителей.

Часто ещё маленький Ван ездил на работу с братом, который работал на железной дороге. Именно тогда Ван полюбил поезда и все, что с ними связано, и именно поэтому после окончания школы поступил в железнодорожный техникум, мечтая работать машинистом, но, к сожалению, его перевели на другой факультет, и он получил профессию кондуктора.

Однако он по-прежнему остался близок к Железной Дороге, он очень много колесил по Китаю, работая кондуктором. Тогда к нему и пришло желание запечатлеть на пленку тот, непохожий ни на какой другой, «мир вагонов и поездов».

Поставив перед собой цель – купить фотоаппарат, Ван Фучунь начал экономить на еде и одежде. Спустя некоторое время он смог купить себе фотоаппарат, стоимость которого была равна его трехмесячной зарплате.

В 2000 году Ван Фучунь создает свою знаменитую серию фотографий  «Китай в поезде», которая наполнена эмоциями, мелочами жизни китайцев, едущих в вагонах поезда. Бедные люди, путешествующие в вагонах, как в миниатюрных жилых комнатах, живут каждый своей жизнью, создавая собственную атмосферу на каждой отдельной полке вагона.

Именно этой серии фотографий была посвящена первая выставка Вань Фучуня в зале «Oshoo», посвященному искусству фотографического изображения  в Дании.

В 2001 году «Китай в поезде» публикуется в виде книги и экспонируется на первом ежегодном фестивале фотографии Пинъяо.

Также данная серия попала и на первую выставку Пекин – Фучжоу.

«Китай в поезде» получил приз китайской фотографии «Alcatel» и присоединился к Московской международной выставке.

В 2004 году фотографии стали частью совместной выставки, прошедшей в Китае и Франции.

Также  «Китай в поезде» участвовал в международной выставке «Запретный город».

В 2005 году выставлялся в Шанхае на «Art of Epson».

Далее – Международный фестиваль в Гуйлинь и в 2006 году – международная выставка в Пинъяо.

Китайский фотограф-фрилансер Ван Фучунь стал одним из выдающихся фотографов Китая. В настоящее время он член Ассоциации фотографов Китая, вице-президент Ассоциации фотографов Харбина.

Ван Фучунь продолжает заниматься независимой фотографией и живет в Пекине.