Вивиан Майер (Vivian Maier)

 Вивиан Майер (Vivian Maier)

 

Причиной одного из самых громких открытий в мире фотографии последних лет, стала камера хранения в Чикаго. Там, за небольшую плату,  можно хранить вещи, мешающие дома. Если хозяева перестают платить за неё, вещи выставляются на аукцион.

Именно на таком аукционе 26-летний агент по недвижимости Джон Малуф, никогда ранее не интересовавшийся фотографией, приобрел коробки с негативами и даже не подозревал о том, что покупает настоящее сокровище.  На том же аукционе он нашел и выкупил другие коробки с тысячами не проявленных негативов. Несколько позже, новый хозяин коробок обнаружил конверт с именем хозяйки архива, благодаря чему он нашел вещи и фототехнику загадочного фотографа, которым оказалась Вивиан Майер.

Затем Джон отсканировал снимки, некоторые из них выложил в интернет, что вызвало молниеносную реакцию любителей фотографии. В 2011 году прошла дебютная экспозиция в Chicago Cultural Center. Недавно он опубликовал книгу о Вивиан Майер.

Достоверных сведений о жизни Вивиан Майер крайне мало. По некоторым сведениям, родилась она в 1926 году в Нью-Йорке, выросла в Париже, а в 25 лет вернулась на родину. В течение 40 лет Вивиан работала гувернанткой. В конце пятидесятых, начале шестидесятых годов одна путешествовала, побывав во Франции, Италии, Вьетнаме, Индонезии, Египте, Тайланде, Тайване и вероятно в других странах.

Удивителен тот факт, что снимая по 200 пленок в год, ни одну из них Вивиан не проявляла и не печатала фотографии. Это бесконечное количество репортажных снимков, которые она сама видела только в момент съемки. По рассказам её воспитанников, она была социалисткой и феминисткой, носившей мужские брюки и нелепые широкополые шляпы. Помимо пленок, в коробках нашлись магнитофонные записи разговоров с людьми, которых она фотографировала на улице.

В преклонном возрасте Вивиан Майер жила на пособие для престарелых,  даже какое-то время была бездомной. Однако повзрослевшие дети, из тех, которых она воспитывала, нашли её, сняли квартиру и обеспечивали её жизнь до самой смерти в 2009 году.