Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue)

Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue)

Жак-Анри Лартиг – французский фотограф и художник, родился 13 июня 1894 года недалеко от Парижа (Франция).  В возрасте 6 лет получил в подарок от отца свой первый фотоаппарат. Жак-Анри вспоминал свое детство как «сказочное время», многие из лучших снимков, сделанных ещё в детстве, он помещал в свой фотодневник.

Лартиг не учился фотографическому мастерству, в 1915 он поступил в класс художника Ж.П.Лорана в Академии Жюлиана в Париже. В тридцатые годы он выставлял свои живописные работы в галереях Парижа и Нью-Йорка.

В его фотографиях чудесным образом соединилось ощущение случайного кадра, смешанного с чем-то «домашним», открытого на мгновение окружающим. Основными сюжетами фотографа были виды парижских бульваров, особенно с «хорошенькими женщинами, эксцентричными, элегантными, в экипажах, запряженных лошадьми, или в прекрасных сияющих автомобилях».

Работы Лартига в основном были черно-белыми, но он делал и цветные снимки, которые были признаны лучшими в то время.

В 1910—1940 годах Лартиг снимал автогонки, пионеров авиации, занятия лыжами, летние пляжи и яхты. Он был знаком со многими знаменитыми людьми искусства того времени: Кес ван Донген, Пикассо, Жан Кокто, Абель Ганс, Саша Гитри, Робер Брессон, Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Ивонн Принтемпс, чьи портреты мы имеем возможность наблюдать среди работ Лартига.

В 1963 году после выставки его фотографий в Музее современного искусства в Нью-Йорке и публикации портфолио в журнале «Лайф» к Лартигу пришла слава.

В 1970 вышел Дневник столетия – интереснейшее описание жизни и творчества Лартига.

В 1974 Лартигу был заказан официальный портрет президента Франции Валери Жискар д’Эстена, с чем он прекрасно справился.

В 1975 в Парижском музее декоративного искусства прошла большая ретроспективная выставка «Лартиг 8х80».

Также о фотографе Жан-Анри Лартиге снято несколько документальных фильмов.

Умер Лартиг в Ницце 12 сентября 1986.